Фото: группа «Подари радость»

Рестораны Иркутска учат готовить детей с синдромом Дауна и другими ментальными заболеваниями, родители которых объединены в общественную организацию «Радуга».

Пять мастер-классов организовала инициативная группа «Подари радость». В июле и августе дети с ограниченными возможностями здоровья готовили вареники с картофелем и творогом в ресторане «Рассольник», китайское блюдо – в ресторане «Китайские иероглиф», дому и хачапури – в ресторане «Джо Джо», пиццу – в паста-баре «Parasol», хинкали – в «Хинкальной № 1». Как готовить, детям и их родителям показывали профессиональные повара. Потом все вместе накрывали на стол и съедали приготовленное своими руками.

«Все лето мы ходили в рестораны как на праздник. Нашим детям очень нравилось готовить и подавать блюда, нравилась атмосфера, они испытали много эмоций, как, впрочем, и родители. Дома мы с сыном потом сами лепили вареники, — сказала Агентству социальной информации руководитель организации «Радуга» Лилия Щеглачева. – Мы подумали, что в проекте «Моя и мамина школа», которую реализует «Радуга», необходима социально-бытовая мастерская, в которой дети могли бы учиться готовить и накрывать на стол».

Инициативная группа «Подари радость» создана в Иркутске в 2017 году для реализации социально значимых акций, направленных на оказание помощи людям с инвалидностью. К примеру, она реализует проект «100 дней благотворительности», в рамках которого устраиваются благотворительные концерты. Собранные средства пойдут на строительство базы отдыха для инвалидов-колясочников на Байкале, покупку развивающих игрушек и канцелярских принадлежностей для детсада компенсирующего вида № 71, обустройство спортивной секции в детском доме.

Рекомендуем