Общественного деятеля из Архангельска Дмитрия Козлова оштрафовали за установку памятной таблички о репрессированном рабочем на стене усадьбы 1912 года постройки.

Фото: «Последний адрес» в Архангельске

Спорный мемориальный знак, установленный в июне нынешнего года, содержит информацию о слесаре-сантехнике Игнатии Безсонове, который был расстрелян в 1938 году и реабилитирован в 1957-м. Рабочий жил в бывшем усадебном доме Елизаветы Вальневой. В наши дни здание признано памятником культурного наследия и подлежит особой защите. Саморезы, на которые прикручена табличка «Последнего адреса», вредят наружному покрытию стен, считает инспекция по охране таких объектов.

«Любое лицо, которое намерено проводить работы, должно обеспечивать сохранность дома и в этих целях обращаться к специалистам. Они должны рассмотреть ведомость работ или план расположения каких-либо предметов, которые навешиваются на памятник. И с точки зрения последующей реставрации либо согласовать, либо предложить провести государственную историко-культурную экспертизу. В данном случае, со всем уважением к общественной организации «Последний адрес», мы вынуждены были констатировать, что здесь этой стороной вопроса пренебрегли. Хочу подчеркнуть, что мы не решаем вопросы, связанные с увековечиванием памяти, мы занимаемся сохранением материальных объектов», – цитирует «29.ру» руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анну Ивченко.

Защита Дмитрия Козлова обращает внимание, что информационная табличка «объект культурного наследия» висит на том же здании и на таких же саморезах. А также — что в особо охраняемый дом вообще собираются сносить до 31 декабря 2017 года.

Ломоносовский районный суд назначил координатору проекта штраф в размере 15 тыс. рублей. Он будет обжаловать решение.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве и Санкт-Петербурге одновременно установили серию табличек с именами репрессированных «Последний адрес»

В воскресенье, 25 сентября, в двух столицах команда проекта «Последний адрес» и общества «Мемориал» установила серию табличек на домах, откуда людей увозили в годы репрессий…