Фото: facebook.com/ivan.bakaidov

Разработчик программного обеспечения для неговорящих людей Иван Бакаидов создал петицию на Change.org за включение вспомогательных технологий общения в лечение и уход за тяжелобольными.

Он и проект Aacidov.ru просят внести средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) в индивидуальные программы реабилитации и абилитации и оснастить средствами АДК скорую помощь и приемные покои, как это сделано в западных странах. По словам авторов петиции, попадая в медучреждения, люди с речевыми ограничениями часто не могут объяснить врачам свои ощущения и пожаловаться на недомогание.

Альтернативная и дополнительная коммуникация (АДК) — это все способы общения, кроме привычной вербальной речи. Средствами альтернативной коммуникации могут быть жесты, коммуникативные альбомы, бумажные клавиатуры и специальное программное обеспечение, которое использует современные технологии синтезации речи.

«Также необходимо разработать программы обучения для специалистов АДК на основе кафедр логопедии для того, чтобы в каждой крупной поликлинике был специалист, который научит общаться с особым человеком, плюс просто ввести общий курс по базовой АДК для всех медработников. Стоит включить АДК в систему дошкольного и школьного образования для особых детей», — говорится в тексте петиции.

Также авторы петиции призывают Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, СМИ и информационные агентства сделать ряд публикаций, передач, или же просто пригласить на утреннюю передачу ведущим особенного человека, чтобы рассказать населению об их достоинствах.

«Общество должно быть готово к тому, что есть особенные люди. Незнание порождает страх, страх порождает ненависть», — говорит Иван.

За 5 дней с момента опубликования обращения документ подписали 436 человек.

Иван Бакаидов — инвалид первой группы с церебральным параличом, разработчик программного обеспечения для неговорящих людей. Он активно борется за важность коммуникации людей с инвалидностью и без и выступал на саммите ООН с речью о необходимости убрать барьеры между людьми в общении. В ноябре 2016 года программист создал петицию в защиту прав людей без подписи. В результате информационной кампании началась законодательная работа в этом направлении.

Иван активно путешествует, в июле 2017 года он без сопровождающего слетал в Сочи на отдых. И смог общаться с людьми с помощью собственных разработок. Среди электронных «помощников», которые создал Иван, программа DisQwerty — это клавиатура, управляемая одной кнопкой, приложение DisType, которое переводит напечатанный текст в речь, приложение DisTalk — оно подходит людям, не умеющим писать, им дается возможность выбирать картинки на экране планшета. Название предпочитаемого изображения посылается на синтезатор. Все три программы бесплатны и находятся в свободном доступе, проект живет на пожертвования.

Рекомендуем

Петиция в защиту омского водителя-альтруиста собрала более 120 тыс. подписей

На платформе Change.org собирают подписи в поддержку Вадима Остапова, бесплатно перевозившего своих соседей. Из-за отсутствия лицензии на перевозку пассажиров и других якобы нарушений закона его обязали…