Фото: фестиваль русского жестового языка «Ы»

12 августа в Нижнем Новгороде прошел фестиваль русского жестового языка «Ы».

Он разворачивался на трех основных платформах: обучение жестовому языку, лекторий и мастер-классы. Историк Виктор Паленный рассказал о субкультуре глухих как особом социальном феномене, а директор Школы-интерната для глухих детей Владимир Чикишев — о социальной реабилитации глухих детей с помощью театральной педагогики. Максим Исаев посвятил свою лекцию жестовому языку, а Ирина Маринова рассказала о создании доступного музея. На мастер-классах гостей фестиваля обучали азам городецкой росписи, основам плетения «ловцов снов», техникам изготовления игрушек и сувениров.

«Было около 1 100 участников за весь день. На площадке возможностей глухие и слабослышащие заполнили 10 заявок на собеседование в «Сбербанк» для трудоустройства. Все локации весь день не пустовали. Людям интересно участвовать в подобных мероприятиях. В следующем году тоже постараемся провести фестиваль. Надеемся, партнеров будет еще больше», — сказала Агентству социальной информации директор фестиваля Ната Хворова.

Организатор фестиваля — Центр развития толерантности и создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Ы» — работает над инклюзивными проектами и проектами по адаптации глухих, а также занимается популяризацией жестового языка среди слышащих людей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем