Василек — международный символ бокового амиотрофического склероза

К 12 августа — Дню работника физической культуры — Агентство социальной информации поговорило с врачами необычных специализаций на стыке физкультуры и других областей медицины.

Мы попросили реабилитолога, эрго- и музыкального терапевта рассказать об их работе через истории излечения (или улучшения состояния) их больных. Все врачи — эксперты фонда помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) «Живи сейчас».

Ольга Камаева
Фото предоставлено благотворительным фондом «Живи сейчас»

Ольга Камаева, ассистент кафедры медицинской реабилитации и АФК ПСПбГМУ им. ак. И.П. Павлова, физический терапевт, эрготерапевт (СПбГМА и Шведская Ассоциация эрготерапевтов):

У нас лечилась пожилая женщина после инсульта. Перед выпиской уже ходила самостоятельно, сама себя обслуживала, левая рука только была слабой. Недели через две ее сын позвонил нам и пожаловался, что мама дома целыми днями лежит, ничто ее не интересует. Выяснили, что человек находится в депрессии. Начали беседовать, спрашивать, что для нее сейчас важнее всего, что ее заботит. Она ответила: «Супчик не могу, как раньше, сварить». Оказалось, она не может просто почистить картошку из-за того, что рука слабовата, не удерживает клубни. Дали ей специальное приспособление в виде доски с гвоздиками, на которые можно нанизать картофель и легко почистить. Через некоторое время снова звонит сын и спрашивает: «Мама хочет пойти на улицу сама. Можно ей?» Реабилитация – это возвращение возможностей, возвращение части жизни, которую отнимает болезнь.

Как говорит Камаева, эрготерапия, как и другие реабилитационные специальности – это сочетание адаптации и лечебных возможностей. «Например, если у пациента нет возможности держать ложку, то мы эрготерапевтически подбираем такой толщины черенок и специальной кривизны ручку, чтобы ему удобно было есть. Таким образом, мы компенсируем его физические затруднения, но этим же помогаем двигательному восстановлению, ведь теперь действуя рукой во время приема пищи, пациент совершенствует движение в ней. Физическая терапия дает возможность человеку двигаться. А эрготерапия позволяет использовать движение для того, чтобы жить интересно и самостоятельно», — говорит врач.

Алиса Апрелева
Фото предоставлено благотворительным фондом «Живи сейчас».

Алиса Апрелева, сертифицированный музыкальный терапевт, неврологический музыкальный терапевт, консультант в университете Беркли, основатель проекта МузТерапевт.Ру:

Во время студенческой практики в специализированной школе в Бостоне меня доводило до отчаяния полное отсутствие реакции на музыку у одного из пяти моих учеников. Музыка не была исключением – он не реагировал ни на что, не двигался, его лицо не выражало никаких эмоций, когда его поднимали в кровати-вертикализаторе. Моей задачей было получить от него реакцию в виде движения зрачков глаз. Недели проходили, я пробовала все доступные методы, инструменты и мелодии, но реакции не было. Классный руководитель, нянечки успокаивали: это его особенность, так он общается с миром. Но родители уверяли, что он любит музыку.

Через пару месяцев я нашла одну-единственную мелодию из мультфильма, на которую этот мальчик однозначно отзывался каждый раз: смотрел на мою правую руку, перебирающую струны гитары, поддерживал визуальный контакт. Но еще больший сюрприз ждал меня в последний мой визит, перед самыми рождественскими каникулами. Я принесла бубенчики, привязала их к рукам ученика и, осторожно двигая руки в такт, стала петь «Jingle Bells». Буквально через несколько строчек «неотзывчивый» мальчик посмотрел мне прямо в глаза и широко улыбнулся! Для всех это было настоящим рождественским подарком.

Музыкальная терапия – вспомогательная профессия здравоохранения, которая существует в мире как специальность уже более 70 лет. Это доказательная практика клинического использования музыки для работы над физическими, эмоциональными, когнитивными, коммуникативными и социальными целями и потребностями человека. Исследования последних десятилетий показали, что музыка обладает уникальной способностью воздействовать одновременно на разные участки головного мозга. Удивительный, почти мгновенный эффект имеет музыкальная терапия на людей с болезнью Альцгеймера: правильно подобранные музыкальные упражнения буквально оживляют пациентов. В группе, с которой я работала в специализированном доме-пансионате, была женщина, которая почти полностью утратила память, речь, способность ориентироваться самостоятельно, но стоило посадить ее за фортепиано и положить ее руки на клавиши, как она начинала уверенно играть и даже принимала заявки.

По словам Апрелевой, согласно некоторым исследованиям, музыка влияет даже на нашу генетику: например, при прослушивании классики происходит повышающая регуляция некоторых генов, отвечающих за секрецию дофамина (одного из «гормонов радости»), рост нейронов, поддержание здорового уровня протеинов и энзимов в организме. Причем этот эффект выражен в большей степени у людей, имеющих музыкальное образование. В неврологической музыкальной терапии структурированное пение широко используется в реабилитации пациентов после инсульта, черепно-мозговых травм, людей с ДЦП, паркинсонизмом, различными речевыми расстройствами, глотания и дыхания у людей с БАС.

Тимур Иванов
Фото предоставлено благотворительным фондом «Живи сейчас»

Тимур Иванов, врач-реабилитолог, физический терапевт в московской выездной службе помощи людям с БАС:

[У нас был] молодой человек 27 лет с синдромом Гийена-Барре, когда за короткий промежуток времени происходит нарушение движений: человек теряет двигательную активность, останавливается дыхание, и часто люди умирают. Но это заболевание имеет и обратную сторону — через какой-то период времени человек может восстанавливаться. Здесь очень важен этап реабилитации: если упустить время, то могут сформироваться контрактуры (ограничения движения сустава, сгибания-разгибания), и неврологический дефицит восполняется не всегда. А с этим молодым человеком случай был, что он лежал в реанимации и находился на искусственной вентиляции легких. Был полностью обездвижен.

Мы начали его активировать прямо в реанимации. Каждый день приходили, и как только он сам смог дышать, взяли в отделение на реабилитацию. После месяца реабилитации он начал ходить сам. У людей, которые лежат в реанимации, может развиться и пневмония, и другие осложнения. А парень восстановился на 100 процентов очень быстро. Он полностью вернулся к обычной жизни, сейчас работает.

Другая пациентка из Рязанской области приехала в Москву после операции на шейном отделе позвоночника, протезирования коленного сустава и остеосинтеза голеностопного сустава. Ее никто не брал на реабилитацию. В санатории обычно берут людей, которые могут себя обслуживать, или вместе с сопровождающим. Но у нее было возможности даже пересесть в инвалидную коляску. Она не могла шевелить руками и ногами, полностью сгибать и разгибать их. Фактически она два года не вставала с кровати. Уже сама отчаялась, хоть и молодая женщина — около 50 лет.

Во время реабилитации стали разрабатывать эти контрактуры, стала садиться и сейчас привстает сама. Первый этап реабилитации длился месяц, до того как она попыталась встать, прошло полгода. Она начала регулярно выполнять комплекс упражнений, которые ей дали. И после значительного прогресса смогла поехать в санаторий.

Рекомендуем

Владимир Пресняков выставил концертные вещи на благотворительный аукцион в поддержку людей с БАС

Певец Владимир Пресняков призывает всех поддержать взрослых с неизлечимым редким заболеванием. Вырученные средства передадут фонду «Живи сейчас» на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Не просто «старость»: 10 признаков деменции

1 сентября в России стартует Месяц информированности о деменции. Как говорят специалисты, закономерности возникновения этого заболевания еще не определены. Статистика свидетельствует: от деменции никто не застрахован.