Фото: vk.com/club148812685

Для того чтобы привести в порядок захоронение самого известного карельского композитора Гельмера Синисало, необходимо собрать 114 тысяч рублей.

Гельмер-Райнер Синисало, автор музыки к балету «Сампо» и других произведений, входящих в программы музыкальных учебных заведений, похоронен в Сулажгоре. За 30 лет его могила заросла травой, на памятнике появились сколы, плита вросла в землю, основная часть опустилась вниз.

Реконструировать могилу композитора к 100-летию со дня его рождения в 2020 году предложила Анастасия Сало, композитор, педагог и общественный деятель. «Идею поддержало правление Союза композиторов, хотя все понимали, что самим этого не сделать из-за отсутствия финансов, а детей у Синисало нет. Мы решили объявить добровольный сбор и подключить всех желающих», — рассказала Анастасия Сало Агентству социальной информации.

Оказалось, что могила Синисало внесена в реестр памятников Министерства культуры. Волонтеры добились разрешения на реконструкцию и благоустройство захоронения и объявили сбор денег. Пожертвования вносят также жители Петербурга и Финляндии. За месяц инициативу поддержали несколько десятков человек — они собрали больше половины от общей суммы.

В августе будет заключен договор с подрядчиком и начнутся работы.

Рекомендуем

В Красноярске откроется «Лавка добра»

Детские вещи, изготовленные волонтерами фонда «Добро24.ру», можно будет приобрести на семейно-гаражной распродаже, которую проведет 30 августа красноярский молодежный центр моделирования здорового образа жизни «Веста».