Фото: Наталья Никулина

Родителей и волонтеров обучают способам поддержки детей с расстройством аутистического спектра в выездном проекте Юниорского союза «Дорога».

Встреча проходит с 7 по 13 августа в рамках программы «Лето со смыслом» фонда «Обнаженные сердца». Юниорский союз «Дорога» весной 2017 года получил грант на внедрение новых методов поддержки особых детей в условиях совместной жизни на природе.

В лагерь приехали специалисты из Петрозаводска Татьяна Буяло и Александр Блышко, прошедшие стажировку в Америке. Они поделятся принципами взаимодействия взрослых и детей с аутизмом. Один из них — индивидуальное сопровождение детей и их постепенное вовлечение в совместную деятельность. Чтобы проверить действенность подхода, в лагере организована группа из шести детей, приехавших без сопровождения родителей. По мнению специалистов, несколько дней, проведенных в новых условиях, помогут детям с аутизмом освоить новые социальные навыки, которые не удавалось сформировать в привычных условиях жизни в семье. По окончании смены родителям этих детей будет предоставлен подробный фотоотчет.

«Среди новых социальных навыков – умение находить общий язык с незнакомыми людьми. Родители, как правило, научились понимать своих детей с полуслова и детям не нужно пытаться объяснить желаемое. С новыми людьми им придется находить новые способы общения. Кроме того, мы надеемся, дети смогут стать более самостоятельными. Родители очень часто излишне опекают своих детей. Сейчас детям придется самим делать простые, но важные дела: находить свою обувь, например, заправлять постель, мыть посуду», — сказала Агентству социальной информации руководитель проекта Наталья Никулина.

В проекте принимают участие 14 карельских семей, в том числе и волонтерские семьи с детьми, не имеющими диагноза.

Юниорский союз «Дорога» проводит выездные программы, адаптированные к особенностям детей с аутизмом, с 2014 года. В программах встреч – общение детей со сверстниками, музыкальные занятия, мастер-классы по арт-терапии, конкурсы, эстафеты. Особенностью лагеря 2017 года стал новый подход к теме: родители практически не будут опекать своих детей в ходе программы, доверив это волонтерам.

Рекомендуем

Мурманские активисты вместе с норвежскими экологами исследуют проблему добычи нефти в северных морях

Темой ежегодного летнего лагеря молодых экологов в Норвегии стали планы добычи углеводородов в районе Лофотенских островов, которая может повлиять на популяцию трески в том числе…