Фото: «Архнадзор»

По данным общественного движения «Архнадзор», в новый перечень участников программы реновации правительство Москвы включило 270 исторических объектов.

Эти дома оказались в списке по итогам голосования жителей. Несмотря на то, что программа подразумевает реновацию зданий 1957-1968 гг. постройки, в нее включены здания доиндустриального периода, подчеркивает организация.

Среди них — доходный дом купцов Клюгиных на Доброслободской улице, построенный в 1876 году, бывшее общежитие камвольной фабрики на Варшавском шоссе, появившееся в 1907 году, доходный дом на Плющихе 1911 года. Кроме того, реновация ожидает «сталинки» 1930-1950-х годов, дома в стиле конструктивизма, выявленные памятники культурного наследия. Активисты засняли каждое из этих зданий и составили фотоальбом.

Члены правительства Москвы и мэрии отмечают, что ценные здания после расселения жителей сохранят. Перечень таких объектов власти обсуждают с «Архнадзором». Общественное движение планирует добиваться их включения в программу реновации без сноса и в список ценных городских объектов.

Законопроект о реновации принят Госдумой в третьем чтении в июне 2017 года. Он подразумевает обновление жилого фонда Москвы. В программу включены дома, спроектированные в первый период индустриального домостроения и построенные с использованием типовых изделий стен и перекрытий.

Рекомендуем

Коалиция «В защиту Москвы» выступила против сноса домов Привалова

11 декабря прошло заседание рабочей группы Комиссии Правительства Москвы по вопросам градостроительной деятельности в охранных зонах. Главным вопросом заседания стал снос домов Привалова на Садовнической…