Фото: flickr.com / matthew venn

Площадь пожаров в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае и Иркутской области превысила миллион гектаров и продолжает расти.

Остановить пожарную катастрофу в Восточной Сибири способны только сильные дожди, заявляет Гринпис России. При этом прогнозы говорят о том, что в ближайшее время дождей не будет. Площадь горящих территорий в Якутии, Красноярском крае и Приангарье превысила миллион гектаров. К концу недели экологи прогнозируют ухудшение ситуации с пожарами и задымлением во всех трех регионах Восточной Сибири.

«Причина катастрофы все та же – хроническая нехватка денег на своевременное тушение лесных пожаров. Федеральный бюджет финансирует тушение на одну десятую часть от реальной потребности. Своих денег у регионов нет. Одна из причин нехватки денег – это лесопожарная ложь. Регионы многие годы занижали площадь пожаров в несколько раз, а количество погибшего от огня леса уменьшали в десятки раз. Из-за этого федеральный центр не считал пожары большой проблемой и, соответственно, не закладывал в бюджет соответствующие суммы», – заявляет Гринпис России.

В мае 2017 года экологи представили исследование, посвященное влиянию запрета палов сухой травы на количество пожаров на природных территориях. Результаты исследования показали, что запрет на поджоги сухой травы снизил количество лесных пожаров и случаев перехода огня на торфяники. Эксперты сравнили данные о количестве термоточек (тепловых аномалий, выявленных по результатам космической съемки) в 2017 и 2016 годах со средними значениями 2002-2015 годов и нанесли на интерактивную карту графики с данными о пожарах для каждого региона.

Борьба с выжиганием сухой травы – одно из приоритетных направлений работы Гринпис России с 2009 года, поскольку палы сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения главным образом провоцируют пожары в лесах. В 2015 году правительство запретило «выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов».

В Гринпис России считают, что справиться с нынешней лесопожарной катастрофой силами человека уже невозможно. При этом экологи подчеркивают, что ситуация может измениться, если регионы продолжат передавать правдивую информацию о пожарах и если будут изучены все причины сегодняшнего бессилия государства. В таком случае появится шанс не допустить очередной пожарной катастрофы в 2018 году, резюмирует экологическая организация.

Рекомендуем