Фото: rosleshoz.gov.ru

Карельские общественные инспекторы будут сотрудничать с государственными лесными инспекциями.

Идея создания института общественных инспекторов по охране окружающей среды возникла в Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелии. Их планируют набирать и обучать из числа местных жителей. Сами они не будут проводить оперативные мероприятия, их не будут привлекать к участию в делах, связанных с риском для их жизни и здоровья, им не будут передаваться права управления служебным транспортом и документы со сведениями ограниченного пользования.

Как сказала Агентству социальной информации руководитель Карельской природоохранной организации СПОК Ольга Ильина, в инициативе создания общественных лесных инспекторов много плюсов. «Часто по ряду причин активисты не общаются с лесничими, это нередко приводит к неправильному восприятию того, что происходит в лесу. Все будет зависеть от реализации идеи. Надеюсь, хотя бы в отдельных районах из этого начинания получится конструктивная работа с местными жителями», — добавила Ольга Ильина.

Стать общественными инспекторами могут защитники окружающей среды старше 18 лет, не имеющие административных взысканий за нарушение законодательства в области охраны природы. Отказано будет и претендентам, имеющим отношения с лицами, ведущими заготовку древесины, разрабатывающими месторождения полезных ископаемых или иначе использующими леса в соответствии со статьей 25 Лесного кодекса на территории республики.

Рекомендуем