Фото: Flickr.com/ Habros

В научном центре им. В.Ф. Войно-Ясенецкого в Москве врачам удалось прооперировать полуторамесячного ребенка со значительной деформацией головы.

Младенец нуждался в срочной хирургической помощи. Эндоскопическим путем пришлось полностью реконструировать свод черепа. По словам специалистов, операций такого рода в России ранее не проводилось.

При этом, как говорят медики, в столь раннем возрасте такая операция сопровождается минимальной кровопотерей и почти не травматична. С большой вероятностью ребенку в будущем не придется переживать серьезного хирургического вмешательства с дорогими имплантантами, и внешне следа от операции практически не останется.

Краниосиностоз — раннее срастание черепных швов. Он ограничивает объем черепа, приводит к его деформации и повышенному внутричерепному давлению. Это достаточно редкая патология, по статистике встречается у 1 из 2000 детей. Чаще всего с болезнью сталкиваются мальчики.

На этой же неделе центр провел еще одну редкую операцию — реконструкцию и восстановление левой половины лица у ребенка с синдромом Протея, который сопровождается костным опуханием отдельных частей тела. На 10-е сутки девочку выписали домой. Учитывая заболевание, в дальнейшем врачи посоветовали провести коррекционное хирургическое лечение.

Рекомендуем