Фото: greenpeace.org/russia

Проект оценки воздействия на окружающую среду проекта прокладки газопровода «Северный поток — 2» вынесен на публичное обсуждение.

Общественные слушания по резонансному проекту газопровода пройдут 4 сентября в Кингисеппе, сообщает Гринпис России.

«Материалы ОВОС (проекта оценки воздействия на окружающую среду) опубликованы за два месяца до слушаний, чтобы все желающие могли представить свои возражения или замечания к проекту. Они должны быть отражены в материалах, которые потом будут представлены на государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор. Мы призываем всех, кому небезразлична судьба орхидей, орланов и кольчатых нерп, подписать обращение к администрации Кингисеппского района и компании «Норд Стрим 2 АГ» и высказать свое несогласие с решением о строительстве газопровода через Кургальский заказник», – говорится в заявлении экологов.

Газопровод «Северный поток-2″может быть проведен через земли Кургальского заказника, охраняемого Рамсарской конвенцией о водно-болотных угодьях и Конвенцией о защите морской среды Балтийского моря. Эксперты заявляют, что прокладка газопровода означает уничтожение всего живого в полосе шириной 85 метров и длиной приблизительно в 3,7 километра. На предполагаемой трассе газопровода обитает много редких и исчезающих видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы России и Ленинградской области.

Ранее губернатор Ленинградской области утвердил новое положение о Кургальском заказнике, разрешающее строительство на его территории. Экологи заявили о намерении добиваться отмены решения губернатора вплоть до обращения в суды высших инстанций. Планы строительства на территории заказника уже вызвали широкий общественный резонанс. К кампании против прокладки газопровода присоединились более 37 тыс. человек.

Рекомендуем

Экологические организации просят губернатора Ленинградской области защитить Кургальский заказник

Не принимать новое положение о Кургальском заказнике требуют Гринпис России, WWF России и Балтийский фонд природы. Они обратились к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко и…

Гринпис России запустил кампанию против прокладки газопровода через Кургальский заказник

На территории заказника, охраняемого Рамсарской конвенцией о водно-болотных угодьях и Конвенцией о защите морской среды Балтийского моря, могут построить газопровод «Северный поток-2».