Фото: Баренцевоморское отделение WWF России (Мурманск)

Участниками экозащитного тренинга ЛУКОЙЛа стали сотрудники нефтедобывающей компании и представители природоохранных организаций, в том числе эксперты WWF России.

Тренинг проходил в два этапа. Теоретический этап был посвящен планированию операций на месте разлива нефти. Участники знакомились с передовым опытом спасения животных, изучали особенности работы в условиях Арктики, моделировали действия спасательных служб в случае аварии.

Практический курс проходил на берегу водоема. Участники учились искать и собирать загрязненных нефтью птиц, знакомились с основами ветеринарной помощи пострадавшим животным и при помощи специального робота Roboduck тренировались проводить отлов птиц на месте нефтеразлива.

Нарьян-Мар гибель животных разлив нефти тренинг

В качестве тренеров выступили лучшие мировые специалисты – представители международного фонда Sea Alarm Foundation и организации PRObird. В России они побывали впервые.

«Как эксперты мы остаемся беспристрастными. Но при этом мы видим, что во многих странах есть непонимание между нефтяниками и экологическими организациями. На самом деле у вас могут быть общие цели, связанные с сохранением природы. Первая задача – найти общий язык путем открытого диалога между природоохранными организациями и нефтедобывающими компаниями», – сказал Агентству социальной информации руководитель Sea Alarm Foundation Хьюго Нийкамп. По его словам, участие WWF России и других НКО в тренинге позволит выработать общий взгляд на проблему и будет способствовать началу диалога.

Всемирный фонд дикой природы оказывал консультационную поддержку, а также был наблюдателем. «Нынешний тренинг – один из многих шагов, необходимых для повышения экологической ответственности компании ЛУКОЙЛ. Мы ожидаем, что спасение животных станет неотъемлемой частью системы предупреждения и ликвидации разливов нефти. Остальные компании должны двигаться в этом же направлении, – отметил координатор проектов нефтегазового сектора Баренц-отделения WWF России Вадим Краснопольский. – Мы приветствуем такие шаги и готовы оказывать помощь, делиться опытом, который WWF накопил за годы изучения проблемы спасения животных при нефтеразливах, чтобы в итоге снизить экологические риски для всех, включая животных».

По мнению участников, тренинг стал знаковым событием для нефтегазовой отрасли России. Сотрудники «Лукойла» смогут использовать полученный опыт для разработки корпоративной документации, проведения внутренних тренингов и подготовки аварийно-спасательных формирований.

Нарьян-Мар гибель животных разлив нефти тренинг

Рекомендуем

«Экологическая вахта Сахалина»: танкер «Надежда» все еще представляет опасность для окружающей среды

Танкер выбросило на мель у берега Сахалина в ноябре 2015 года, в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов принимали участие общественные экологические организации и компания «Сахалин Энерджи».