Фото: arhnasledie.ru

Воронежские защитники культурного наследия полагают, что археологические работы на Пушкинской улице прошли без оформления открытого листа.

Археологическое исследование прошло на строительстве нового офисного центра. О раскопках стало известно в июле 2017 года. Однако позже выяснилось, что на сайте Министерства культуры РФ нет приказа о выдаче открытого листа, который необходим для проведения работ, сообщают активисты «Центра сохранения культурного наследия Черноземья».

По мнению краеведов, археологические работы, проведенные без открытого листа, могут расцениваться как некорректные. В первую очередь, теперь нет уверенности, что все найденные артефакты будут направлены в музеи. Кроме того, при отсутствии разрешения никто не может гарантировать, что в ходе работ соблюдались все требования. Работы без открытого листа нарушают и профессионально-этические нормы.

Чтобы выяснить, есть ли разрешение на работы и почему его нет в открытом доступе, активисты обратились в Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Пока обращение находится на рассмотрении. Между тем, пятого августа стало известно, что раскопки завершены.

«Раскоп закончен, грунт выбран по материку, видно, что была проведена горизонтальная зачистка дна, — добавляют краеведы. — При этом стенки раскопа сохранили следы работы землеройной техники – просматриваются полосы от зубцов ковша экскаватора. Раскопки уже завершены, а достоверной информации о выданных открытых листах на город Воронеж и улицу Пушкинскую найти не получается».

Участок граничит с двумя памятниками архитектуры – домом Михайлова и Училищным домом. Активисты подозревают, что для строительства уменьшили охранные зоны памятников. Они уже обратились в прокуратуру, Минкультуры РФ и Институт археологии РАН.

Рекомендуем