Фото: flickr.com / Nickolas Titkov

Комиссия Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению проведет «нулевое» чтение законопроекта об открытом рассмотрении строительных решений.

Законопроект был разработан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по поручению Президента РФ Владимира Путинасообщает ОП РФ. Реформа сделает процедуру слушаний при принятии градостроительных решений обязательной и утвердит возможности электронного голосования. Авторы поправок считают, что документ поспособствует росту доверия к институту слушаний со стороны граждан.

В ОП РФ считают, что законопроект имеет как существенные плюсы, так и свои минусы. «С одной стороны, он достаточно четко регламентирует процедуру обсуждения градостроительных решений. То есть предусматривает необходимость опубликования информации об этом, возможность представления документов, порядок рассмотрения результатов этих обсуждений и т.п. Но в то же время, по сути, развивая электронные инструменты дискуссий (прежде всего в интернете или с помощью МФЦ), он устраняет институт личного обсуждения гражданами градостроительных решений, таким образом, имеет шанс «с водой выплеснуть и ребенка», – говорит председатель профильной комиссии ОП РФ Андрей Максимов.

Ранее в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) заявили, что при разработке реформы публичных слушаний Минстрой учел не все предложения правозащитников. Президентский совет, в частности, призывал сделать обязательной процедуру «нулевого» чтения еще до разработки градостроительной документации. Обсуждение предложений министерства в ОП РФ запланировано на осень 2017 года.

Рекомендуем