Фото: ru.m.wikipedia.org

Общественное движение «Рок-Петроград» раскритиковало идею жителей Арбата перенести стену памяти музыканта Виктора Цоя в Санкт-Петербург.

Рок-фанаты опасаются, что в северной столице стену Цоя быстро закрасят. «Товарищи явно не осведомлены об успешной работе в городе на Неве портала «Наш Санкт-Петербург», где анонимные одиночки успешно «закрашивают» гениальные граффити», — написано на странице движения «ВКонтакте».

Жители Арбата ранее обратились к властям Центрального округа Москвы с просьбой убрать стену Цоя из-за того, что поклонники музыканта нарушают общественный порядок, сообщают «РИА Новости». Глава округа Евгений Бабенко уточнил, что стену предлагают перенести в Петербург, где родился музыкант.

По мнению общественного движения, решение о переносе важной «народной» достопримечательности должно принимать Министерство культуры РФ, а не управа района. «Стена в Питере проживет недолго. Однако, есть более важный вопрос — почему небольшая группа людей решает за всех киноманов страны судьбу стены В.Цоя? Мешает шум? Есть более дешевые и щадящие способы изменить это», — рассуждают петербургские рок-фанаты.

Стена Цоя появилась на Арбате в 1990 году, после смерти лидера группы «Кино». К первой надписи «Сегодня погиб Виктор Цой» поклонники начали добавлять и другие — пожелания, строчки песен. В 2006 году стену закрасили, но ее восстановили фанаты творчества Цоя. Отец музыканта Роберт Цой в интервью «Вечерней Москве» назвал стену народным мемориалом и призвал ее сохранить. В России еще одна стена Цоя была создана в Туле, но ее снесли при строительстве торгово-делового центра «София».

Рекомендуем

Благотворительный марафон на строительство памятника тувинским добровольцам собрал более миллиона рублей

Марафон прошел в канун Дня Победы. Его участниками стали более тысячи человек. Памятник солдатам Тувинской Народной Республики, добровольно ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной…

Калужане собрали средства на памятник Народному учителю РФ Александру Иванову

В поселке Мятлево открыли памятник Народному учителю Российской Федерации, почетному гражданину Калужской области Александру Фёдоровичу Иванову. Это стало возможным благодаря инициативе жителей, которые при поддержке…

Жители Якутска пожертвовали более 2 миллионов рублей на строительство комплекса «Солдат Туймаады»

Мемориальный комплекс увековечит память воинов, призванных на фронт Великой Отечественной войны из Якутска. На создание комплекса уже пожертвовали организации и частные лица. Каждый горожанин, пожертвовавший…