Фото: «Природа и молодежь»

Темой ежегодного летнего лагеря молодых экологов в Норвегии стали планы добычи углеводородов в районе Лофотенских островов, которая может повлиять на популяцию трески в том числе в российских водах.

В лагерь поехали активисты из Мурманска и организации «Natur og Ungdom», семь волонтеров из молодежной экологической организации Архангельска, два молодых эколога из Нигерии и студентка из Индонезии, которая учится по обмену в России. Вместе с норвежцами число собравшихся на Лофотенах защитников природы составило около 400 человек. Они изучают проблему добычи нефти на шельфе северных морей.

«Геологические работы, которые Норвегия планирует проводить в рамках проекта добычи нефти у Лофотенских островов, угрожают в том числе и популяции трески в северной Атлантике, что напрямую затрагивает интересы всех стран Баренц-региона, которые традиционно занимаются ловлей этой рыбы. В него входят Мурманская и Архангельская области России», — рассказал Агентству социальной информации председатель мурманской организации «Природа и молодежь» Алексей Захаренко.

Мурманская «Природа и молодежь» отправила на Лофотены девять человек. Они поехали в Норвегию на автобусе через Финляндию и Швецию, украсив автобус стикерами с призывами к жителям Северной Европы не допустить добычи нефти на Лофотенских островах.

Норвежская молодежная неправительственная организация «Natur og Ungdom» проводит свои летние лагеря с целью привлечения внимания к какой-либо проблеме. «Проблемы экологии не знают границ, поэтому любое участие активистов нашей организации в международных встречах позволяет им лично изучить опыт коллег, поделиться своим, договориться о сотрудничестве, установить деловые связи и завести новых друзей. Последнее очень важно для молодых людей всего мира», — уверен Алексей Захаренко.

Лофотенский архипелаг расположен в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии. Площадь архипелага составляет 1227 км², население — более 24 тысяч человек.

Рекомендуем

Ярославским студентам расскажут о культурном разнообразии региона

Проект Ярославского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийский многонациональный союз молодежи» объединит молодежь разных национальностей, религиозных и мировоззренческих взглядов.