Две акции «Фасадник» по подновлению внешнего вида частных деревянных домов прошли в столице Прибайкалья в конце июля и в начале августа.

Фото: Сергей Маяренков

С идеей акции выступил в Общественной палате Иркутска руководитель организации «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков. Проект «Иркутские кварталы» предполагает восстановление исторической части города в рамках муниципально-частного партнерства. Проект затрагивает не весь центр, а его небольшую часть. «Когда начали собирать материал, фотографировать, смотреть, обратили внимание на то, что фасадами домов никто не занимается, — рассказал Сергей Маяренков. — Все рушится, заборы падают, фасады страшные. Стали думать, как небольшими средствами исправить ситуацию».

В первой акции приняли участие 20 волонтеров и жителей домов. Они преобразили дом №40 на улице Грязнова. Вторая акция охватила 20 домов на улицах Седова, Тимирязева, Карла Либкнехта, Горная, Подгорная, Коммунаров, Грязнова и вдоль Иерусалимского мемориального комплекса. В акции приняли участие 155 иркутян, было затрачено более тонны краски. Жители домов не только брали в руки кисти и валики, но и угощали добровольцев чаем. Заявки на участие в акции подали еще 30 домов.

«Я родилась и живу в Иркутске. Видела, как живут в других городах, и мне было плохо от того, как выглядел наш город, — написала на своей странице в Facebook руководитель благотворительного фонда «Дети Байкала» Гульнара Гарифулина, которая также присоединилась к акции. — Несколько лет назад я стала по-другому относиться к городу. Я увидела красоту даже в деревянных старых домах. И я рада, что у каждого из нас есть возможность сделать его еще красивее».

Как сообщил Сергей Маяренков, следующая акция состоится 10 августа. Добровольцы приведут в порядок дом №25 по улице Грязнова. Еще одна акция запланирована на 16-17 сентября.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В петербургском Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры решается вопрос о смене руководства

27 апреля состоялся пленум Совета Санкт-Петербургского отделения ВООПИК, после которого его участники выступили с официальным обращением к заместителю председателя организации Антону Иванову.

В Москве сносят Бадаевский завод

Практически три года инициативная группа москвичей пыталась спасти территорию Бадаевского завода от застройки. В конце октября 2021 года рабочие все же начали сносить главный корпус.

В Петербурге поддержали градозащитников, которые выступили за сохранение Шлиссельбургского шоссе

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга направил письмо в адрес Дирекции транспортного строительства. В нем представители комитета отмечают «недопустимость»…