https://www.facebook.com/grigory.melkonyants/photos

Движение в защиту прав избирателей «Голос» опубликовало памятку на случай, когда работодатели принуждают идти на избирательные участки.

«Этой памяткой мы хотим напомнить, что участие гражданина России в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе принуждать его к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать его свободному волеизъявлению. Самозащита собственного достоинства и избирательных прав находятся, прежде всего, в руках самих избирателей. Для них и создана эта памятка», – говорит сопредседатель Движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.

В Единый день голосования, 10 сентября 2017 года, в Москве пройдут выборы депутатов Советов депутатов муниципальных образований. Правозащитники напоминают, что администрации предприятий не имеют законных оснований заставлять своих сотрудников идти на выборы, обязывать голосовать досрочно, получать открепительное удостоверение, принимать участие в агитационных мероприятиях или угрожать любыми санкциями непроголосовавшим работникам. «Голос» подчеркивает: работодатели не могут принуждать работников к любым действиям, не предусмотренных трудовым договором, в том числе к участию в голосовании или голосованию за конкретного кандидата.

Эксперты призывают граждан, столкнувшихся с подобными действиями со стороны администраций, фиксировать все факты нарушений с помощью видео- и аудиозаписей и фотографий агитационных материалов, сообщать о нарушениях законодательства в Рострудинспекцию, на сайты избирательной комиссии и ЦИК России и публиковать информацию на сайте общественного контроля «Карта нарушений».

Рекомендуем

Правозащитники призвали ужесточить ответственность за нарушения на выборах

Движение в защиту прав избирателей «Голос» представило аналитический доклад о практике привлечения к ответственности за нарушение избирательного законодательства и выступило за увеличение размеров штрафов.

В Конфедерации труда России считают незаконным проект правил поведения для библиотекарей

Российская библиотечная ассоциация разработала документ, запрещающий библиотекарям высказываться в социальных сетях на темы политики, религии, национальности и сексуальной ориентации.