Фото: amnesty.org.ru

Суд приостановил выдворение журналиста Али Феруза, но оставил его под стражей в центре временного содержания иностранных граждан.

В Amnesty International призывают российские власти освободить Феруза (настоящее имя Худоберди Нурматов), обеспечить его физическую безопасность и эффективную защиту от насильственного возвращения в Узбекистан.

«Приостановка депортации Али Феруза в Узбекистан, где он может столкнуться с реальной угрозой преследований и пыток и где гомосексуальные отношения между мужчинами являются преступлением, – это позитивный шаг. Тем не менее, решение оставить его под стражей, даже вопреки заявлениям журналиста, что он был избит конвоировавшими его силовиками, позорно. Али Феруз не совершил никакого преступления, но он может быть лишен свободы на месяцы или даже годы – до принятия окончательного решения по его делу Европейским судом по правам человека», – цитирует пресс-служба Amnesty International заместителя директора по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева.

8 августа Московский городской суд приостановил решение Басманного районного суда Москвы о выдворении журналиста в Узбекистан. Перед этим Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил выдворять Али Феруза до рассмотрения его жалобы. Российский же суд постановил, что решения Страсбурга журналист должен ожидать в специальном учреждении временного содержания для иностранных граждан.

В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) одобряют решение Мосгорсуда. «Решение апелляционной инстанции Московского городского суда законно, обоснованно и вполне справедливо, однако мы понимаем, что оно далеко не окончательно, поскольку теперь все зависит от ЕСПЧ», – подчеркнул председатель совета Михаил Федотов.

Он считает, что международная судебная инстанция, скорее всего, вынесет решение против депортации журналиста, поскольку его мать — гражданка России. «Но даже тогда, когда будет окончательно отменена депортация Али Феруза, проблему нельзя считать решенной, поскольку его правовой статус в России останется неопределенным. Возможно несколько разных вариантов решения этой проблемы. Не исключен и вариант переезда журналиста в третью страну. Полагаю, что такая возможность также должна быть ему предоставлена», – заявил Федотов.

По его словам, СПЧ продолжит держать ситуацию под контролем, а члены совета обязательно навестят Али Феруза в центре временного содержания иностранных граждан. Ранее совет заявил, что выдворение журналиста будет противоречить Конституции РФ и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В начале августа 2017 года Басманный районный суд Москвы принял решение о принудительном выдворении Али Феруза из России в Узбекистан за нарушение миграционного законодательства. В 2008 году он подвергся пыткам со стороны сотрудников Службы национальной безопасности Узбекистана, после чего сбежал из страны, сообщает «Новая газета». С 2015 года Али Феруз безуспешно пытается юридически оформить свое пребывание на территории России.

Рекомендуем