Фото: flickr.com / thomselomsen

Майкопский городской суд прекратил уголовное дело об экстремизме в отношении директора Института региональных биологических исследований, эколога Валерия Бриниха в связи с отсутствием состава преступления.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выразил одобрение решению суда о прекращении уголовного дела против эколога Валерия Бриниха. В 2014 году Майкопский городской суд признал статью эколога «Молчание ягнят» (текст был посвящен экологическим проблемам в Республике Адыгее) экстремистским материалом, а в марте 2015 года Верховный суд Адыгеи оставил это решение в силе.

Местные правозащитники были уверены, что это всего лишь предлог для того, чтобы оказать на Бриниха давление, за ситуацией следил президентский совет. Седьмого августа суд прекратил дело за отсутствием состава преступления, сообщает Международная правозащитная группа «Агора». Последним аргументом для решения о прекращении уголовного дела стали результаты экспертизы, проведенной Институтом криминалистики ФСБ, рассказал адвокат «Агоры» Александр Попков, представляющий интересы Бриниха. Экспертиза не нашла признаков экстремизма в статье эколога.

«С самого начала совет был вовлечен в эту ситуацию и говорил, что ничего экстремистского в статье нет. Сожалеем, что много времени потребовалось для того, чтобы справедливость восторжествовала. Очень жалко, что против защитников экологических прав граждан используются такие механизмы», – заявил председатель постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам граждан Сергей Цыпленков.

Сам Бриних назвал решение суда примером для всех, «кто подвергается гонениям со стороны властей и правоохранительных органов за свою общественную активность и принципиальную позицию». «Мы тоже можем побеждать, но для этого надо быть профессиональным и терпеливым, настойчивым и принципиальным. Наша победа и ее составляющие – это урок всем, кто занимается природоохранной и правозащитной деятельностью, борется с произволом властей на местах», – отметил он на своей личной странице в Facebook.

Рекомендуем