Фото: flickr.com / Matt B

По данным экологов, подконтрольная «Ростеху» компания «РТ-Инвест» планирует строительство мусоросжигательных заводов на курортах Чёрного моря и Северного Кавказа.

Компания собирается возводить МСЗ в районе Большого Сочи, на полуострове Тамань и в Пятигорске, сообщает Гринпис России. С соответствующим предложением ее руководители обратились к заместителю председателя Правительства РФ Александру Хлопонину. В «РТ-Инвест» заявляют, что строительство заводов улучшит экологическую обстановку в регионе.

В Гринпис России считают это заявление абсурдным. Экологи подчеркивают, что заводы выбрасывают в воздух множество опасных веществ, способных вызывать онкологические заболевания.

«Особенно странно предложение построить МСЗ выглядит для Сочи. Не стоит забывать, что перед Олимпиадой существующий тогда в Сочи мусоросжигательный завод был снесен, а на его месте построен огромный сортировочный комплекс. В самом же Сочи в рамках наследия Олимпийских игр должна быть внедрена концепция «Ноль отходов». Вероятно, сначала нужно выяснить, почему не было выполнено постановление правительства о реализации концепции «Ноль отходов», и только потом решать, нужно или не нужно восстанавливать сжигание в городе», – говорит руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев.

Ранее Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил проект «Чистая страна». Власти планируют к 2021 году построить пять мусоросжигательных заводов общей стоимостью 243,4 млрд рублей: четыре в Подмосковье и один — в Республике Татарстан. Эту практику планируется распространить на другие регионы страны. В Гринпис России считают, что проект не решит проблемы, связанные с отходами, и значительно ухудшит экологические условия жизни россиян. Экологи заявили, что план возведения МСЗ опасен для жителей Новой Москвы и Подмосковья. Экологические организации создали альянс против сжигания мусора и за переработку отходов.

Рекомендуем