Фото: Ольга Лещенко

Пожилые участники проекта «Передвижной музей «Чемодан историй» готовятся оформлять передвижные экспозиции из воспоминаний детей войны.

Около 50 человек пройдут специальное обучение, после которого будут приходить к маломобильным пожилым людям, записывать и обрабатывать их истории, заимствовать их уникальные вещи, документы и фотографии. Из этих экспонатов получатся «музеи в чемодане», которые будут размещаться в городских школах и на мероприятиях, связанных с историей, краеведением и памятными датами.

Сейчас «серебряные волонтеры» учатся собирать экспонаты и составлять экспозиции на семинарах и уроках у музейных специалистов. Одна из таких выездных встреч прошла на днях в селе Наровчат Пензенской области.

Около четырех лет в Пензе при поддержке Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский Союз» реализуется проект «Дети войны», направленный на социальную адаптацию пожилых людей, пострадавших от Великой Отечественной войны и гитлеровской оккупации. В проекте участвуют и пожилые волонтеры, помогая детям войны справляться с социальной изолированностью.

«Основная проблема работы с этой категорией людей заключается в том, что многие пожилые люди переходят из категории мобильных в категорию маломобильных и немобильных людей, — рассказывает Агентству социальной информации автор проекта «Чемодан историй», руководитель Пензенского отделения «Российского фонда мира» Ольга Лещенко. – Чтобы способствовать их посильной активности и укреплению чувства уверенности, что они нужны, интересны и востребованы, мы и создали наш проект».

«Передвижной музей «Чемодан историй» поддержан в рамках конкурса социальных проектов «Активное поколение», проводимого на средства Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Проект реализует Пензенское областное отделение международного общественного фонда «Российский фонд мира».

Рекомендуем