Фото предоставлено администрацией Оленегорска

В Мончегорске 5 августа по инициативе мурманских активистов начался международный проект «Танцы без границ».

Его участниками стали около 60 любителей танцев разного возраста. На следующий день импровизированная танцплощадка заработала в соседнем Оленегорске. На площадь возле стадиона пришли 25 жителей. Уроки давали приглашенные финские гости.

«Летка-Енка» звучала раза четыре, потому что всем хотелось научиться ее танцевать, – рассказала руководитель Ресурсного центра НКО Мурманской области, автор проекта Евгения Луковицкая. – Этот танец объединяет людей. Тут нет разделения на пары, все собираются в один «ручеек» и вместе идут и пританцовывают. Если у кого-то не получалось, мы не ходили «ручейком», а вставали «стенкой», чтобы все было одновременно. В Оленегорске обучение прошло так хорошо, что в местной администрации пообещали рассмотреть возможность ежегодного проведения таких уроков».

«Танцы без границ» стали продолжением проекта ресурсного центра НКО, направленного на обучение финским танцам мурманских детей. Он был реализован в 2016 году. По инициативе финского общества дружбы «Россия – Финляндия» в Мурманскую область приехали трое финнов, которые занялись обучением горожан.

«Это доказало, что для подобных акций не обязательно привлекать музыкантов, – сказала Евгения Луковицкая. – Можно где угодно включить музыку, даже в телефоне, потанцевать и разойтись. Это же здоровый образ жизни, то же самое, что и фитнес. В танце задействованы все мышцы, поэтому это полезно для людей любого возраста».

Проект призван возродить традицию городских танцплощадок. По словам организаторов, у финнов эта традиция сохранилась до сих пор и они готовы поделиться опытом. 8 августа стать участниками проекта «Танцы без границ» предлагается жителям Мурманска. Занятия пройдут в центре города, на новой концертной площадке в сквере на улице Ленинградской. Начало в 16.00.

Рекомендуем

Благотворительный забег в Казани соберет средства на благоустройство города

Принять участие в забеге 9 апреля приглашаются горожане любого возраста и любой физической подготовки. Для людей со слабой физической подготовкой предусмотрены короткие дистанции. Собранные средства…