Фото: /ru.wikipedia.org

Общественное движение «Синие ведерки» направит на проверку в ГИБДД постановления о штрафах, выписанных на основе фотографий с камер фиксации нарушений.

Москвичи жалуются, что значение скорости, фиксируемое камерой, выше реальной скорости автомобиля и штрафы были выписаны по ошибке, сообщает «Коммерсант». Чаще всего такие штрафы приходят с 15 камер типа «Автоураган», вычисляющих скорость движения по кадрам видеосъемки: на Енисейской, Молодогвардейской улице, улице Подольских курсантов, на Алтуфьевском, Волоколамском шоссе, Бережковской набережной.

Как сообщил координатор движения «Синие ведерки» и член общественного совета ГУ МВД по Москве Петр Шкуматов «Коммерсанту», большая часть штрафов связана с превышением допустимой скорости в черте города, которая составляет 80 км/ч. Водители настаивают на том, что камера фиксирует значение в 83-85 км/ч и выше, в то время как реальная скорость машины составляла менее 80 км/ч, согласно данным спутниковой навигации.

Шкуматов добавил, что большое количество жалоб начало поступать с июня этого года. Он связывает это со сбоем техники после ураганов в Москве в начале лета. Компании, обслуживающие камеры, отрицают возможные нарушения в работе приборов. По их словам, погодные явления не оказывают влияния на работу комплексов фиксации нарушений. В нештатных ситуациях и при неисправностях приборы перестают фиксировать скорость, добавили специалисты компаний.

Все спорные ситуации будут отправлены на рассмотрение в Госавтоинспекцию.

Рекомендуем