Фото: flickr.com / paramita

В Иркутской области на площади более 46 га планируется вырубить лес для расчистки территории под дачное строительство.

В Иркутское областное отделение Всероссийского общества охраны природы обратилась инициативная группа граждан, которая неоднократно направляла запросы в органы государственной власти и контролирующие организации по поводу запланированной вырубки. Однако, по их словам, они не добились внимательного рассмотрения своих запросов. Экологи отправили обращение губернатору Сергею Левченко, председателю Законодательного собрания Сергею Брилке, мэру Иркутского района Леониду Фролову и председателю комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаю Николаеву.

«В ближайшее время мы рассчитываем получить ответ на наше обращение, – рассказала Агентству социальной информации председатель Иркутского областного совета Всероссийского общества охраны природы Вера Шленова. – Это место расположено на границе Иркутска и Иркутского района. Лес там очень хороший и чистый. Неразумно его вырубать. У нас в районе есть много других более ровных площадок, которые не задевали бы интересов такого большого количества людей».

На высокой сопке вдоль рек Ушаковка и Солянка, которую готовят к вырубке, растет преимущественно хвойный лес. Местность отличается разнообразием флоры и фауны. Здесь находятся природные источники воды, которыми круглогодично пользуются местные жители и садоводы. «Эти источники не замерзают круглый год. Вырубка леса может негативно повлиять на них. Когда-то ученые занимались изучением леса и предложили присвоить ему статус рекреационной особо охраняемой территории», — пояснила Вера Шленова. Она отметила, что Иркутск и Иркутский район относится к территориям с высоким уровнем загрязненности атмосферного воздуха. Вырубка леса, по ее словам, может усугубить ситуацию.

Рекомендуем

РОО «СПОК» призвала прокуратуру отреагировать на уничтожение леса в пределах планируемого природного парка «Заонежский»

Республиканская общественная природоохранная организация «СПОК» направила обращение Карельскому природоохранному прокурору Алексею Патарушину с просьбой применить меры прокурорского реагирования по факту уничтожения особей и части мест…