Фото: «Экологическая вахта Сахалина»

В «Экологическую вахту Сахалина» поступают фотографии незаконных, но активно действующих рыболовецких станов на территории заказника «Северный».

Количество незаконных рыбацких городков в заказнике увеличивается, сообщает «Экологическая вахта Сахалина». Несмотря на строгий запрет любой деятельности, связанной с рыболовством и движением автотранспорта, в начале августа местные жители зафиксировали такие городки с тяжелой техникой и складами на западном побережье полуострова Шмидта, в бывшем поселке Ныврово и на восточном берегу заказника.

В январе 2017 года Министерство природных ресурсов и экологии РФ отказало Сахалинской области в ослаблении режима особой охраны регионального заказника «Северный». По утверждению экологов, предлагаемые изменения режима заказника противоречили законодательству в сфере сохранения особо охраняемых природных территорий и были направлены на легализацию незаконных рыбопромышленных станов. В «Эковахте» считали, что решение министерства предотвратит легализацию.

В июне 2017 года экологи направили в Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области и прокуратуру обращение о наличии незаконных станов в заказнике. Но в «Эковахте» констатируют, что за последнее время их количество в заказнике только увеличилось.

Рекомендуем