Фото: Анна Кумицкая

Краеведы опасаются, что ремонт может нанести ущерб дореволюционным домам Воронежа.

Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) собирает добровольцев для мониторинга состояния жилых многоквартирных зданий — исторических памятников, сообщил Агентству социальной информации секретарь организации Александр Никитин. Он хотел бы набрать группу в 5-7 человек, готовых пройти по адресам домов и сфотографировать их.

Как присоединиться к градозащитникам, можно узнать в группе Воронежского отделения ВООПИиК.

По данным Никитина, в городе примерно 200 таких зданий. Они включены в план капитального ремонта многоквартирных домов. Однако согласно законодательству об объектах культурного наследия, в таких зданиях можно проводить только реконструкцию, которая в несколько раз дороже капремонта. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области не имеет полномочий и достаточных средств для реконструкции зданий, отмечает градозащитник.

«Проблема актуальна не только для Воронежа, но и для всей России, — рассказывает АСИ Александр Никитин. – Везде ее решают по-разному. Где-то эти дома не трогают вообще, нет ни капитального ремонта, ни реставрации – дома погибают. В Воронеже я не могу сказать, что где-то уже нарушен закон и причинен какой-то ущерб. Это предстоит выяснить. Но проблема – рядом с нами».

По мнению секретаря воронежского ВООПИиК, оптимальным решением могло бы стать создание отдельной программы реконструкции таких зданий, чтобы к каждому дому был особый подход.

Ранее активисты говорили о необходимости реконструкции исторических памятников, в которых живут люди, на встрече с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. Сейчас они ожидают, что будет дано поручение о взаимодействии Фонда капитального ремонта и профильных департаментов.

Рекомендуем