Фото: vk.com/memoryfund

На пересечении Садового кольца и проспекта академика Сахарова в столице стартовало возведение мемориала жертвам политических репрессий.

На строительную площадку доставили первую из одиннадцати частей монумента «Стена скорби», сообщает Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). По словам скульптора Георгия Франгуляна, на сегодняшний день почти готов фундамент под памятник. «День за днем будем возить последовательно. По нашему плану, к концу месяца мы не только все привезем, но и соберем. Потом будет доработка, зачистка и доводка», – говорит он.

Монумент «Стена скорби» будет открыт 30 октября 2017 года на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца. «Стена скорби» – двусторонний горельеф с несколькими арками. Он состоит из множества безликих бронзовых человеческих фигур, сливающихся воедино. С двух сторон от горельефа находятся бронзовые скрижали с текстом, на которых высечено слово «Помни» на разных языках. Площадь перед монументом предполагается выложить камнями, привезенными из мест, где располагались лагеря и тюрьмы ГУЛАГа», – говорится на сайте Фонда «Увековечения памяти жертв политических репрессий».

Проект «Стена скорби» стал победителем открытого конкурса на разработку архитектурно-скульптурного сооружения в память жертв политических репрессий. Указ о возведении монумента был подписан президентом в октябре 2015 года. Из 460 млн рублей, необходимых для возведения памятника, 300 миллионов выделяет столичное правительство, а остальные средства собираются через пожертвования.

Появление общенационального мемориала памяти жертв политических репрессий — важнейшее историческое событие, говорит председатель СПЧ Михаил Федотов. Подготовка к реализации проекта заняла десятки лет, отметил он, а реализация стала возможной только в результате огромной общественной, законодательной работы, в частности благодаря разработке и принятию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Рекомендуем