Фото предоставлено организаторами акции

Пятьдесят участников городских движений Петербурга вышли к дому 61 на Садовой улице, чтобы выразить протест против сноса исторического здания.

Группа защитников дома Лермонтова, в котором сохранилась последняя из петербургских квартир поэта, выходит на акции протеста ежемесячно третьего числа. На этот раз к ним присоединились горожане из других городских движений – «Не все равно», «Красивый Петербург», «Живой город».  Участники акции обменялись новостями о судьбе дома, обсудили планы и прочитали стихи Лермонтова.

«Общество может кардинально изменить ситуацию с домом Лермонтова, так же как общество изменило ситуацию со строительством небоскреба на Охте и передачей Исаакиевского собора церкви, — рассказал Агентству социальной информации организатор акции Дмитрий Негодин. – Благодаря акциям люди узнают о проблеме, это уже хорошо».

Как сообщают активисты, дом 61 на Садовой, откуда Лермонтов был отправлен в ссылку на Кавказ, собираются сносить и строить на его месте отель. Здание находится на оперативном управлении Мариинского театра — по сообщению телеканала «Санкт-Петербург», губернатор передавал его «Мариинке» только с условием открытия в нем музея-квартиры поэта. Градозащитники настаивают на реконструкции здания и открытии музея. Сейчас инициативная группа ищет волонтеров, которые сделают сайт для защитников дома Лермонтова, где можно будет размещать актуальную информацию и привлекать новых противников сноса.

Рекомендуем