Фото: Андрей Оборин

Пятого августа иностранные дипломаты почтили память жертв Большого террора в урочище Сандармох — на месте расстрела более чем семи тысяч человек в 1937-1938 годах.

В Медвежьегорский район Карелии приехали генеральный консул США Томас Лири и генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге Хейди Олуфсен, представители консульств Германии, Литвы, Эстонии, Польши, Нидерландов, Финляндии и Украины. По словам Хейди Олуфсен, открывший это место более 20 лет назад карельский историк Юрий Дмитриев «проделал очень важную работу вместе со своими коллегами, с «Мемориалом». Они нашли это место и открыли правду о многих жертвах, похороненных здесь».  Олуфсен выразила надежду, что судебный процесс в отношении Дмитриева «будет справедливым и правосудным».

После митинга к Дню памяти жертв политических репрессий у мемориала организовали сбор подписей в защиту Дмитриева.  Петицию уже подписали более 31 тыс. 500 человек.

Глава карельского «Меморила» Юрий Дмитриев с декабря 2016 года находится под стражей. Сейчас идет рассмотрение его дела в суде. Карельского историка обвиняют в изготовлении порнографических снимков его приемной дочери. Защитники Юрия Дмитриева считают обвинения абсурдными и нацеленными на то, чтобы активист прекратил свою деятельность, а также на то, чтобы опорочить «Международный Мемориал». Дмитриев в поисках защиты уже обратился в Страсбургский суд. В его поддержку высказались известные режиссеры, писатели и музыканты. В соцсетях создана группа «Дело Дмитриева», где собраны все публикации об историке и обращения.

Рекомендуем

«Не могу привыкнуть к обвинению папы»: как прошел вечер в поддержку Юрия Дмитриева (ФОТО, ВИДЕО)

Людмила Улицкая, Гарри Бардин, Герман Виноградов, другие деятели культуры и историки 9 декабря пришли на вечер солидарности с Юрием Дмитриевым — главой карельского «Мемориала», которого…