В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что позиция комиссара по правам человека Совета Европы по жалобе российских НКО на закон «об иностранных агентах» вызывает недоумение.

Фото: vk.com/mid

Ранее комиссар по правам человека Нилс Муйжниекс прокомментировал, что российское законодательство о регулировании деятельности НКО не соответствует международным стандартам в области прав человека. Комиссар подчеркнул, что российские НКО и их сотрудники столкнулись с маргинализацией, травлей в СМИ и подверглись физическим нападениям.

«Рассматриваем подобные утверждения и выбранную комиссаром тональность комментария как недружественный жест в отношении нашей страны, чье законодательство полностью соответствует нормам международного права. Упоминание же неких «преследований и нападений» не имеет под собой никаких оснований. Призываем Нилса Муйжниекса в своих публичных комментариях использовать проверенную информацию, избегать ложных обвинений и политизации вопросов, связанных с деятельностью Европейского суда по правам человека и соответственно носящих сугубо юридический характер», – говорится в заявлении департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ.

В апреле Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел жалобы некоммерческих организаций, признанных «иностранными агентами», и сформулировал вопросы к российским властям. ЕСПЧ просит Россию обосновать необходимость появления соответствующего закона. В июле 2017 года Россия попросила у ЕСПЧ отсрочку на ответ по жалобе.

Комиссар по правам человека Совета Европы принимает участие в слушаниях по жалобе российских НКО в качестве третьей стороны. Кроме того, в слушаниях участвует специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников. ЕСПЧ также удовлетворил ходатайство о вступлении в дело некоммерческой организации «Институт права и публичной политики».

В августе Страсбургский суд зарегистрировал меморандум Института права и публичной политики. Эксперты считают, что российское законодательство «об иностранных агентах» выходит «за пределы допустимого вмешательства государства в сферу гражданского общества».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем