Фото: change.org/p/нет-фан-зоне-перед-главным-зданием-мгу

Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова призывает участвовать в общественном обсуждении проекта экспертизы по реконструкции территории на Воробьевых горах.

Перед Главным зданием МГУ планируют оборудовать фан-зону на 42 тыс.человек для Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. На «реконструкцию» территории выделено 2,4 млрд рублей.

Студенты и сотрудники университета считают, что проект уничтожит исторический облик кампуса МГУ и Воробьевых гор. Он также создаст неудобства для 6,5 тыс. жителей университетских общежитий и негативно отразится на учебном процессе. Инициативная группа создала петицию против фан-зоны. На данный момент ее подписали 7467 человек.

Жалобы на тендер на «благоустройство» территории МГУ рассмотрела Федеральная антимонопольная служба. Она подтвердила отсутствие некоторых документов и нарушение процедуры проведения общественного обсуждения. ФАС выдала предписание устранить нарушения. Департамент культурного наследия Москвы также отправил документацию для тендера на доработку.

Однако, как сообщают активисты, тендер все равно был объявлен. По их словам, Департамент капитального ремонта предоставил Департаменту культурного наследия акт историко-культурной экспертизы, разрешающий проект «реконструкции». До 17 августа акт доступен для обсуждения — активисты призывают оставлять свои замечания. Кроме того, инициативная группа выступает за вынесение на общественное обсуждение всего проекта целиком.

По мнению студентов и сотрудников университета, фан-зону для чемпионата можно перенести на территорию ВДНХ или в другое место, соответствующее масштабам события. Соответствующее обращение отправили президенту FIFA Джанни Инфантино. В заявлении активисты уточнили, что проект реконструкции территории нарушает Стратегию устойчивого развития FIFA в части программы «Уважение» и «Ответственность». Обращения также направили российскому Оргкомитету Чемпионата мира-2018, Правительству Москвы и в Администрацию президента Владимира Путина.

Рекомендуем

Студенты и сотрудники МГУ выступают против строгого пропускного режима

После ужесточения правил прохода в биолого-почвенный корпус и другие здания МГУ имени М.В. Ломоносова сотрудники биологического факультета передали ректору университета Виктору Садовничему петицию против строгого…