Фото: .change.org/p/сохранить-историческое-здание-вокзала-рабочий-посёлок

Компания «РЖД» собирается снести платформу «Рабочий поселок» для организации ускоренного движения электричек от Белорусского вокзала до станции Одинцово.

Инициативная группа «За Кунцево» просит сохранить достопримечательность и «визитную карточку» Кунцевского и Можайского районов Москвы. Вокзал не включен в реестр объектов культурного наследия, поэтому не был сохранен в проекте реконструкции железнодорожных путей. Тем не менее павильон представляет историческую и художественную ценность, считают москвичи. Они подали заявку в Департамент культурного наследия на включение объекта в реестр. Сейчас заявка находится на рассмотрении.

Павильон построен в конце 1940-х годов в «неоклассическом» сталинском стиле. Как объясняют специалисты общественного движения «Архнадзор», «Рабочий поселок» создавался как ворота в город Кунцево и по архитектуре напоминал построенные здесь дома. Он стал прототипом для многих железнодорожных станций в Подмосковье и в других регионах России.

«…здесь и лепные наличники с замковыми камнями, и небольшие пилястры, и даже имитация руста по гладким частями фасадов, — пишут на сайте «Архнадзора». — В центральной части, над главным входом, расположен небольшой фронтон с лепным названием остановочного пункта, окруженным лепной же декоративной рамкой. В центре фронтона имелись вокзальные часы – ныне, к сожалению, утраченные».

Инициативная группа создала петицию в адрес представителей РЖД и Мосгорнаследия с просьбой отменить снос вокзала или переместить его в сторону от путей.

Рекомендуем

«Архнадзор» выступил против сноса Таганской телефонной станции

На Покровском бульваре в Москве сносят Таганскую телефонную станцию. Представители общественного движения «Архнадзор» просят остановить разрушение исторического здания, на месте которого хотят возвести жилой комплекс.

Общественные организации выступают за электронные билеты для людей с инвалидностью

Представители Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» и члены Общественной палаты РФ поддерживают инициативу жительницы Вологды. В начале июня инвалид Анна Хрястунова обратилась к Владимиру Якунину…