Фото: пресс-служба Президента России

Директор WWF России Игорь Честин выступил с рядом предложений по основным экологическим проблемам страны на совещании с президентом РФ, посвященном развитию Байкальской территории.

В частности, Честин предложил Владимиру Путину создать в России агентство по особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Экологи подчеркивают, что подобные структуры по управлению и охране ценных территорий существуют в странах с высоким уровнем биологического разнообразия и большой площадью ООПТ, таких как Бразилия, США, ЮАР и Австралия.

Кроме того, Честин также поднял вопрос о развитии туризма на таких территориях. «Необходимо законодательно закрепить развитие разных видов туризма для особо охраняемых природных территорий с разным режимом. Например, в заповедниках можно разрешить только познавательный туризм, который не требует капитального строительства, прокладки дорог, установки ЛЭП, вырубки лесов, а курортный туризм сосредоточить на других территориях», – заявил он.

Экологи напоминают, что в 2014 году президент поручил правительству подготовить законопроект, направленный на усиление правового режима государственных природных заповедников и национальных парков, включая запрет на изъятие земельных участков и лесных участков в границах этих особо охраняемых природных территорий. В подготовке документа приняли участие эксперты WWF России, но правительство до сих пор не выполнило поручение.

«Законопроект об усилении правового режима ООПТ позволит защитить заповедники от застройки и превращения в курорты. Когда закон будет принят, снимутся вопросы функционирования населенных пунктов в границах территорий, в том числе и те проблемы, о которых на сегодняшней встрече с президентом говорил врио Республики Бурятии Алексей Цыденов, но законопроект уже два года ждет второго чтения. На встрече с президентом было предложено поручить правительству принять закон и обязательно включить положение о разных видах туризма на ООПТ», – рассказал Честин.

Эколог также предложил обеспечить повышение зарплаты инспекторов ООПТ и рассмотреть вопрос о ратификации Россией Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. В WWF России считают, что эта конвенция должна использоваться для учета экологических требований и рисков при реализации крупных международных программ, таких, как строительство каскада гидроэлектростанций на реке Селенге и прокладка газопровода «Северный поток – 2».

Рекомендуем