Фото: pixabay.com

Депутаты Госдумы планируют принять в осеннюю сессию поправки в закон «Об образовании», по которым уже в 2018 году выпускники школ с ограничениями здоровья смогут поступать в высшие учебные заведения по новым правилам.

Молодые люди с инвалидностью, поступающие в вузы по квоте, получат те же права, что есть у остальных абитуриентов. Они смогут подавать документы сразу в пять высших учебных заведений на три специальности в каждом. Пока по закону для подачи документов им открыт лишь один вуз. Под аналогичное ограничение, помимо инвалидов, попадали и сироты, но со следующего года ситуация может измениться.

Как сообщил «Известиям» член комитета нижней палаты по образованию, вице-президент Паралимпийского комитета России Олег Смолин, документ уже получил предварительное одобрение Минобрнауки. В пресс-службе ведомства изданию пояснили, что оно «ведет работу над обеспечением комфортной и доступной образовательной среды для учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидов». Например, как уже сообщало Агентство социальной информации, для абитуриентов 2017 года решили упростить процедуру подачи документов: в приемную комиссию теперь вместо заключения медико-социальной экспертизы подается обычная медсправка.

Сейчас среди претендентов на льготное место руководство вузов вынуждено проводить конкурс. Когда поступающие с инвалидностью будут уравнены в правах с остальными, они смогут выбирать те специальности, куда можно пройти по квоте. Те места, от которых они откажутся, будут заняты абитуриентами, поступающими на общих основаниях.

По словам Олега Смолина, абитуриентов и студентов с инвалидностью сейчас менее одного процента в общем числе поступающих и учащихся. За последнее время количество студентов с инвалидностью сократилось с 25 тысяч до 20 тысяч человек, несмотря на квоту.

В ходе всероссийского мониторинга доступности высшего образования, проведенного Общественной палатой и исследовательским центром «Особое мнение», удалось подсчитать, что только каждый 33-й инвалид в возрасте от 18 до 30 лет получает высшее образование.

«Такая ситуация объясняется в том числе сниженной мотивацией у людей с инвалидностью, — пояснила член комиссии ОП РФ по социальной политике Екатерина Курбангалеева в интервью «Известиям». — Они часто не верят в свои силы, потому что в жизни постоянно сталкиваются с ограничениями».

Так, согласно промежуточным итогам работы горячей линии Общественной палаты РФ по поступлению абитуриентов с инвалидностью, чаще всего поступающим отказывали из-за нехватки бюджетных мест, недостаточности баллов и отсутствия соответствующей программы обучения для людей с особыми потребностями.

Рекомендуем

Платная регистрация питомцев вместо закона о защите животных

Госдума в ближайшее время рассмотрит законопроект о ветеринарной безопасности, в котором будут прописаны правила по учету и идентификации животных. Основное нововведение — за регистрацию предполагается ввести плату.