https://pixabay.com/en/users/Parentingupstream-1194855/

Министерство здравоохранения напомнило, что в законе установлены четкие регламенты времени, в течение которого специалист может принять больного.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, еще два года назад Правительство РФ внесло соответствующие корректировки в программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. В документе прописаны сроки ожидания разных видов такой помощи во всех 85 регионах страны.

«Врач-терапевт должен принять пациента в срок, не превышающий 24 часа с момента обращения, врач-специалист – в течение двух недель. Лабораторные исследования и большинство инструментальных исследований также должны быть проведены в течение двух недель. Для таких сложных методов диагностики, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, а также для плановой госпитализации установлен предельный срок ожидания – не более месяца», — говорится в сообщении министерства.

Если эти сроки нарушаются или пациент не знает, сколько необходимо ждать того или иного исследования, можно обратиться к сотруднику страховой медицинской организации, в которой застрахован пациент. Обеспечить своевременное оказание медицинской помощи — его обязанность, добавили в ведомстве.

Ранее в материале «Известий» сообщалось, что регионы из-за экономии на ОМС редко отправляют пациентов в столичные медицинские учреждения даже в тех случаях, когда это необходимо.

Данный факт подтвердило и Минэкономразвития в своем годовом докладе о ходе реализации и оценке эффективности госпрограмм РФ, опубликованном 3 августа. Показатели смертности населения РФ возросли в 2016 году: при плане 12,3 человек на 1000 населения зарегистрировано 12,9 человека, говорится в документе. В качестве основных причин называются низкая активность врачей первичного звена в раннем выявлении и профилактике заболеваний, в том числе онкологических и острого гепатита В, поздняя госпитализация пациентов, дефицит и недостаточная квалификация медицинских кадров, несвоевременное обращение населения за медицинской помощью.

Согласно данным Росстата, в первые пять месяцев 2017 года в России рост смертности резко превысил рождаемость: за этот период естественная убыль составила 791 тыс. граждан, а родилось только 679,2 тыс. человек.

Рекомендуем

В президентском совете по правам человека предлагают изменить систему оплаты скорой помощи

Существующая система оплаты скорой помощи предполагает, что труд бригады скорой помощи будет оплачен только в том случае, если есть пострадавший, которому была оказана помощь, зарегистрированный…

В Минздраве считают нецелесообразным создание должности уполномоченного по правам пациентов

Общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов» вновь обратилась к президенту с просьбой рассмотреть вопрос об учреждении должности уполномоченного по правам пациентов при главе государства.

Министр здравоохранения не считает необходимым создавать должность уполномоченного по правам пациентов

Учреждение должности уполномоченного по правам пациентов было бы излишним, считает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, поскольку сегодня у пациентов и так есть достаточно инструментов для…

Эксперты обсудили возможность бесплатного доступа пациентов к необходимым лекарствам

В резолюции, принятой по итогам I Всероссийского конгресса «Право на лекарство», состоявшегося 22 июня, представители пациентского сообщества предлагают дополнить ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан…