Фото: pixabay.com

Необходимо законодательно запретить подросткам собирать средства на «благотворительность» на улице, заявила Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова,

«По сути, дети занимаются попрошайничеством под видом благотворительности и волонтерства. Ответственность за это должна лежать на родителях», — отметила Ксения Мишонова на заседании совета при Уполномоченном по правам ребенка в РФ в Общественной палате РФ (ОП РФ).

По словам председателя БРОО «Скорая молодежная помощь» Антона Андросова, по результатам независимого расследования, проведенного его организацией, за год сомнительные фонды могут собирать по несколько десятков миллионов рублей. Часть этих средств уходит на оплату работы волонтеров, в том числе несовершеннолетних, сообщает сайт Уполномоченного по правам ребенка в РФ.

По мнению Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, участившиеся случаи привлечения несовершеннолетних для сбора «пожертвований» — это еще одна проблема, связанная с мошенничеством в сфере благотворительности, помимо сбора денег на несуществующие цели и незаконного использования фотографий чужих детей, сообщает «Российская газета«. Таким образом подростков вовлекают в преступную деятельность и разрушают их психику, уверена омбудсмен.

Все участники заседания выступили за усиление саморегуляции в сфере НКО, распространение социально-просветительской рекламы и взаимодействие с правоохранительными органами.

Как говорят эксперты, мошеннические схемы выманивания денег под видом благотворительных пожертвований в нашей стране быстро распространяются из-за того, что установить сам факт нелегальной деятельности бывает очень сложно. При этом потерпевшие признаются, что суммы ущерба для них незначительные. А для мошенников существуют формально легальные пути ведения подобной деятельности (перечисление адресатам лишь малой доли собранных средств).

При отсутствии государственного контроля в данной сфере некоммерческие организации решили заняться саморегулированием. На данный момент 249 благотворительных организаций подписали мораторий на сбор уличных пожертвований.

Рекомендуем

Детские омбудсмены провели в Ярославле координационный совет

Уполномоченные по правам ребенка из субъектов ЦФО в Ярославле обменялись опытом оказания медицинской, юридической, психологической и социальной помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия и жестокого…