Вкусно приготовить из ингредиентов, пользование которыми наносит природе минимальный урон, — так звучало задание кулинарной экобитвы 3 августа в столице.

Салат из зеленой фасоли, курицы, зеленого горошка и моркови с кунжутом. Или кабачки со сладким перцем. Сезонные и местные продукты, не требующие транспортировки издалека, можно — в шоковой заморозке, натуральные приправы и соусы полезнее и для человека, и для окружающей среды. Кулинарную битву устроили WWF России, «Азбука вкуса» и шеф-повар, телеведущий, член Французской гильдии гастрономов Chaine des Rotissers, основатель и президент Российской федерации профессиональных поваров и кондитеров Константин Ивлев.

Фото: Мария Муравьева/АСИ

На открытой кухне «Азбуки вкуса» в торговом центре Lotte Plaza состязались две команды. Первая — ведущие блога о вкусной домашней еде и путешествиях EasyBusy Юлия Эмм и Валентина Цой. Их соперниками были авторы проекта DELIvery (домашняя еда с доставкой) Мария Сорокина и Андрей Бугайский. Список ингредиентов до самого начала битвы держался в тайне.

Мария Сорокина и Андрей Бугайский. Фото: Мария Муравьева/АСИ

Всемирный фонд дикой природы сообщает: 2 августа нынешнего года Земля могла бы выставить счет своим жителям. Именно в этот день человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год, и начало «заимствовать» у себя и будущих поколений. Ежегодно «бюджет» планеты расходуется все быстрее, и условный День экологического долга смещается все ближе к началу года. За последние 47 лет он сдвинулся с декабря на начало августа.

Тема кампании «День экологического долга» Всемирного фонда дикой природы в этом году – экологически ответственное производство и потребление продуктов.

«Если вы должны банку, к вам приходят коллекторы, – рассуждает координатор программы «Зеленая экономика» WWF России Павел Боев. – А если вы задолжали природе, к вам сегодня приходит WWF». По его словам, 20% всей нагрузки на планету сейчас приходится на продукты питания. 85% всей пресной воды тратится на производство и транспортировку продовольствия.

При этом треть продуктов в мире просто выбрасывается. Это более триллиона тонн еды в год. «Если бы мы хотя бы половину не выбрасывали, этого хватило бы, чтобы накормить всех голодающих и хронически недоедающих людей в мире», – сказал Боев. – Мы не можем отказаться от еды, но можем научиться потреблять разумно, сохраняя ресурсы нашей планеты для будущих поколений».

Пресс-секретарь сети супермаркетов «Азбука вкуса» Андрей Голубков. Фото: Мария Муравьева/АСИ

«Мы сделали все, чтобы это мероприятие состоялось, чтобы каждый мог оценить свои возможности повлиять на личное потребление и принять участие в деле спасения планеты Земля», – заявил, открывая экобитву,  пресс-секретарь сети супермаркетов «Азбука вкуса» Андрей Голубков.

Фото: Мария Муравьева/АСИ
Фото: Мария Муравьева/АСИ

Победу зрители и шеф-повар Ивлев присудили Сорокиной и Бугайскому. А после вручения подарков присутствующим раздали чек от планеты Земля, напоминающий о важности ответственного потребления.

«Такие акции – это не просто дань моде, – сказал Агентству социальной информации Константин Ивлев. – Мне реально небезразличны проблемы охраны окружающей среды, потому что я отец. У меня растут двое детей, и я хочу, чтобы они росли в условиях хорошей экологии. Если я не буду в этом участвовать и показывать им пример, я не смогу вырастить из них нормальных людей. При этом важно не забраться куда-то. Забраться легко, удержаться – сложнее. Конец может наступить незаметно и несвоевременно. Поэтому не надо выступать с революционными лозунгами, а надо реально, как говорят ребята, потихоньку-помаленьку что-то делать. Тогда мы добьемся успеха».

Рецепты блюд из экопродуктов, которые можно готовить дома, размещены на странице кампании «День экологического долга».

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем