Шеф-повар Константин Ивлев. Фото: Мария Муравьева / АСИ

Вкусно приготовить из ингредиентов, пользование которыми наносит природе минимальный урон, — так звучало задание кулинарной экобитвы 3 августа в столице.

Салат из зеленой фасоли, курицы, зеленого горошка и моркови с кунжутом. Или кабачки со сладким перцем. Сезонные и местные продукты, не требующие транспортировки издалека, можно — в шоковой заморозке, натуральные приправы и соусы полезнее и для человека, и для окружающей среды. Кулинарную битву устроили WWF России, «Азбука вкуса» и шеф-повар, телеведущий, член Французской гильдии гастрономов Chaine des Rotissers, основатель и президент Российской федерации профессиональных поваров и кондитеров Константин Ивлев.

Фото: Мария Муравьева/АСИ

На открытой кухне «Азбуки вкуса» в торговом центре Lotte Plaza состязались две команды. Первая — ведущие блога о вкусной домашней еде и путешествиях EasyBusy Юлия Эмм и Валентина Цой. Их соперниками были авторы проекта DELIvery (домашняя еда с доставкой) Мария Сорокина и Андрей Бугайский. Список ингредиентов до самого начала битвы держался в тайне.

Мария Сорокина и Андрей Бугайский. Фото: Мария Муравьева/АСИ

Всемирный фонд дикой природы сообщает: 2 августа нынешнего года Земля могла бы выставить счет своим жителям. Именно в этот день человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год, и начало «заимствовать» у себя и будущих поколений. Ежегодно «бюджет» планеты расходуется все быстрее, и условный День экологического долга смещается все ближе к началу года. За последние 47 лет он сдвинулся с декабря на начало августа.

Тема кампании «День экологического долга» Всемирного фонда дикой природы в этом году – экологически ответственное производство и потребление продуктов.

«Если вы должны банку, к вам приходят коллекторы, – рассуждает координатор программы «Зеленая экономика» WWF России Павел Боев. – А если вы задолжали природе, к вам сегодня приходит WWF». По его словам, 20% всей нагрузки на планету сейчас приходится на продукты питания. 85% всей пресной воды тратится на производство и транспортировку продовольствия.

При этом треть продуктов в мире просто выбрасывается. Это более триллиона тонн еды в год. «Если бы мы хотя бы половину не выбрасывали, этого хватило бы, чтобы накормить всех голодающих и хронически недоедающих людей в мире», – сказал Боев. – Мы не можем отказаться от еды, но можем научиться потреблять разумно, сохраняя ресурсы нашей планеты для будущих поколений».

Пресс-секретарь сети супермаркетов «Азбука вкуса» Андрей Голубков. Фото: Мария Муравьева/АСИ

«Мы сделали все, чтобы это мероприятие состоялось, чтобы каждый мог оценить свои возможности повлиять на личное потребление и принять участие в деле спасения планеты Земля», – заявил, открывая экобитву,  пресс-секретарь сети супермаркетов «Азбука вкуса» Андрей Голубков.

Фото: Мария Муравьева/АСИ
Фото: Мария Муравьева/АСИ

Победу зрители и шеф-повар Ивлев присудили Сорокиной и Бугайскому. А после вручения подарков присутствующим раздали чек от планеты Земля, напоминающий о важности ответственного потребления.

«Такие акции – это не просто дань моде, – сказал Агентству социальной информации Константин Ивлев. – Мне реально небезразличны проблемы охраны окружающей среды, потому что я отец. У меня растут двое детей, и я хочу, чтобы они росли в условиях хорошей экологии. Если я не буду в этом участвовать и показывать им пример, я не смогу вырастить из них нормальных людей. При этом важно не забраться куда-то. Забраться легко, удержаться – сложнее. Конец может наступить незаметно и несвоевременно. Поэтому не надо выступать с революционными лозунгами, а надо реально, как говорят ребята, потихоньку-помаленьку что-то делать. Тогда мы добьемся успеха».

Рецепты блюд из экопродуктов, которые можно готовить дома, размещены на странице кампании «День экологического долга».

 

Рекомендуем