Фото: Юлия Узрютова

В Ульяновской области стартовала программа гражданских инициатив, рассчитанная до 2027 года. Работа будет вестись по шести направлениям.

Первым направлением Десятилетия доброты станет воспитание «Поколения добра». Это направление связано с популяризацией идей милосердия, обучением детей, внедрением благотворительности и волонтерства в работу образовательных учреждений.

Второе направление — «Добро к ближнему» — включает акции в пользу людей с ограниченными возможностями здоровья. «Территория добра» предусматривает создание в Ульяновской области мест для комфортного отдыха и досуга; «Агентство позитивных новостей» — информационное освещение позитивных событий, происходящих в Ульяновской области.

Работу по улучшению экологической обстановки, в том числе благотворительные субботники, пропаганду заботы об окружающей среде будет вести направление «Экодобро».

Направление «Культура добра» включает пропаганду волонтерства и милосердия посредством произведений искусства. Это благотворительные показы спектаклей, кинофильмов, фотовыставок, художественных выставок и др.

Основные задачи концепции Десятилетия доброты — расширение участия граждан в благотворительной и добровольческой деятельности, пропаганда семейных ценностей, развитие проектов в сфере духовного воспитания, поддержка социальных инициатив.

«В 2017 году в Ульяновской области объявлен Год добрых дел, — рассказала Агентству социальной информации менеджер проектов Дирекции Года добрых дел Надежда Дерябина. — За полгода было реализовано много благотворительных мероприятий, развивается добровольчество, есть первые результаты. Проект решено продлить уже в рамках Десятилетия доброты, разработана программа его реализации, создана рабочая группа. Дирекция Года добрых дел будет курировать направление, связанное с развитием добровольчества в регионе. К сентябрю должна быть разработана дорожная карта развития добровольчества, которая будет представлена в рамках Недели социальных инициатив».

В рамках Десятилетия добра в ближайшее время пройдет несколько акций. 26 августа на площади Ленина состоится благотворительный велофестиваль «Сердце Симбирска», на который приглашаются все активные горожане. Стоимость участия составит 300 рублей, собранные средства будут направлены в фонд «Дари добро» на помощь детям-сиротам.

В декабре пройдет благотворительный бал с платным участием, вырученные средства также пойдут на благотворительность.

В рамках Десятилетия доброты будет расширен проект «Доброе сердце», инициированный учителями и школьниками ульяновской школы № 38, в которой создан волонтерский отряд – школьники помогают пожилым людям.

Рекомендуем

В Татарстане объявлен республиканский конкурс «Добровольческий поступок года – 2016»

Конкурс проводится с целью создания условий для активной социально значимой деятельности молодежи в республике и поощрения добровольцев, проявивших себя в 2016 году. Победителей объявят 5…

Петрозаводских школьников приглашают к участию в социальной игре «Эксперимент добра»

В течение недели учащиеся петрозаводских школ будут работать волонтерами по предложенным вакансиям, а также продвигать собственные добровольческие проекты. Заявки от школьных коллективов на участие в…

Пермский центр развития добровольчества начинает прием заявок на получение знака «Доброволец города Перми»

В результате конкурсного отбора будут определены до десяти обладателей знака «Доброволец города Перми». Знак является формой поощрения граждан, занимающихся безвозмездной добровольной деятельностью, направленной на решение…