Фото: flickr.com / Tax Credits

Аналитик Анастасия Иволга считает, что при новой системе процесс распределения президентского финансирования стал более прозрачным.

По сравнению с предыдущими грантовыми кампаниями, среди обладателей президентских грантов стало гораздо меньше проектов, связанных с темами патриотического воспитания, исторического просветительства и религии, отмечает аналитик «Трансперенси Интернешнл – Россия» Анастасия Иволга. В основном средства выделены на благотворительные и социальные проекты, подчеркивает эксперт.

В 2017 году система распределения президентских грантов для некоммерческих организаций была реформирована. Распределением грантов впервые занимается единый Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества и координационный комитет. Количество конкурсов было сокращено до двух в год. В конце июля организаторы конкурса президентских грантов подвели итоги первой грантовой кампании 2017 года. В перечне победителей – 83% новичков, ранее никогда не получавших это финансирование. Лидером по числу удачных проектов стала Москва – конкурс прошла 181 заявка. Во время первого конкурса между 970 организациями было распределено более 2,2 млрд рублей, средняя сумма гранта составила около 2,3 млн рублей.

«Новая система распределения президентских грантов, безусловно, сделала направление поддержки НКО более прозрачным. Результаты первого конкурса это подтвердили. Однако не стоит забывать о том, что любое финансирование за счет государственного бюджета, а также распоряжение этими средствами требует публичности и подотчетности не только государственным органам, но и обществу. Посмотрим, как эта система будет работать при реализации проектов победителей», – говорит Иволга.

При этом она отмечает, что во время первого грантового конкурса 2017 года два эксперта участвовали в принятии решений о предоставлении средств организациям, с которыми они сами связаны. Речь идет о двух победителях конкурса – Благотворительном фонде содействия реализации программ Лиги здоровья нации (председателем правления организации является Лео Бокерия, который входит в координационный комитет конкурса) и организации «Радимичи – детям Чернобыля» (учредителем является Павел Вдовиченко, входящий в конкурсный экспертный совет).

«Получается, что Бокерия и Вдовиченко участвовали в принятии решений о предоставлении грантов организациям, с которыми сами связаны. Согласно положению о координационном комитете фонда, его члены обязаны уведомлять председателя комитета о потенциальном конфликте интересов, но эта процедура не публична, то есть проверить, была ли она соблюдена, практически невозможно. Что же касается членов экспертного совета, для них такая процедура не предусмотрена вовсе», – резюмирует аналитик.

«Трансперенси Интернешнл – Р» на протяжении нескольких лет занимается изучением темы прозрачности и этического саморегулирования некоммерческих организаций. Основная работа исследователей сфокусирована на анализе НКО, получающих поддержку из государственного бюджета разных уровней. Исследование антикоррупционеров, представленное в 2016 году, показало, что чем больше денег получали НКО в предыдущих конкурсах президентских грантов, тем более туманной выглядела их работа.

Рекомендуем