Фото: flickr.com / banspy

Совет по правам человека считает, что выдворение из России журналиста Али Феруза будет противоречить Конституции РФ и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) поступило обращение главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова в защиту журналиста Худоберди Нурматова (псевдоним – Али Феруз), приговоренного судом к выдворению из России. Совет заявил о намерении «приложить все силы к благополучному разрешению данной проблемы».

«СПЧ учитывает, что члены семьи журналиста являются гражданами Российской Федерации и следовательно его выдворение из страны будет противоречить требованиям статьи 38 Конституции РФ и статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», – говорится в заявлении СПЧ.

Ранее Басманный районный суд Москвы принял решение о принудительном выдворении журналиста из России в Узбекистан за нарушение миграционного законодательства. В 2008 году Али Феруз подвергся пыткам со стороны сотрудников Службы национальной безопасности Узбекистана, сообщает «Новая газета». Ему удалось бежать из страны. С 2015 года журналист безуспешно пытается юридически оформить свое пребывание на территории России.

«В десятидневный срок с помощью адвокатов мы будем обжаловать решение о выдворении. Мы считаем: если по каким-то неизвестным причинам российские власти не хотят, чтобы Али находился в нашей стране, то у него должна быть возможность выехать в третью страну по его выбору. Мы всерьез опасаемся, что его выдача в Узбекистан может обернуться трагедией», – говорится в заявлении редакции «Новой газеты».

После решения суда Али Феруз предпринял попытку суицида в знак протеста против выдворения из страны. В настоящий момент журналист пребывает в центре временного содержания для мигрантов. По его словам, он был избит в процессе конвоирования из зала суда, сообщает «Новая газета». В поддержку журналиста выступил профсоюз журналистов и работников СМИ, организовавший акцию #отвалиотали. Петицию за его освобождение подписали более 6 тыс. человек.

О недопустимости депортации журналиста в Узбекистан заявила и Конфедерация труда России. Президент организации, член СПЧ Борис Кравченко подчеркнул, что мать Али Феруза является гражданкой России и нуждается в поддержке со стороны сына. «В этой ситуации депортация Али Феруза является неоправданной и бессмысленной жестокостью. По сути, речь идет о насильственном разделении семьи, которая может привести к человеческой трагедии», – заявил он.

Правозащитники намерены обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить выдворения журналиста.

Рекомендуем

Против строительства фан-зоны к ЧМ-2018 у здания МГУ выступили почти 7,5 тысяч человек

Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова призывает участвовать в общественном обсуждении проекта экспертизы по реконструкции территории на Воробьевых горах.