Фото: vk.com/degtper

Во время дорожных работ в Дегтярном переулке северной столицы рабочие демонтировали исторические трамвайные рельсы и брусчатка.

«Официальная позиция организации, проводящей работы, — брусчатка будет использована для ремонта Дворцовой площади. Но мы все понимаем, что это неправда, рабочие даже предлагали нам купить демонтированные камни и рельсы по цене металлолома, — рассказал Агентству социальной информации (АСИ) руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. – Работы ведутся с нарушениями, без информационного щита, официального перекрытия дороги, именно поэтому мы называем демонтаж брусчатки похищением».

Активисты наблюдают за Дегтярным переулком давно. Инициативная группа предлагает создать здесь пешеходную зону с сохранением исторического дорожного покрытия и трамвайных рельсов. В XIX веке в этом переулке был запущен первый в мире трамвай, а в дальнейшем эта часть города неоднократно появлялась в фильмах. Активисты отправляли свое видение пешеходного Дегтярного переулка городским властям, но пока получили отрицательный ответ.

«Ни один человек, с которым мы обсуждали проект создания пешеходной зоны в Дегтярном переулке, не высказался против, поэтому у меня есть уверенность, что этот план воплотится в жизнь, просто нужно немного времени, — рассказала АСИ автор концепции пешеходной зоны в переулке Ирина Павлова. – Но, конечно, будет очень жаль, если мы утратим историческую брусчатку».

Рекомендуем

Прокуратура выявила нарушения закона при работах над реставрацией Дома причта Армянской церкви

Фото: archnadzor.ru По итогам проверки работ, ведущихся на памятнике регионального значения «Дом причта Армянской церкви Воздвижения Креста», Басманная межрайонная прокуратура ЦАО Москвы выявила серьезные нарушения…

Петербургские градозащитники частично демонтировали забор вокруг исторического сада

Активисты северной столицы провели демонтажную акцию в Деминском саду, чтобы напомнить о необходимости сноса забора возле исторического объекта. Строительную ограду должны были убрать еще в…