Фото: vk.com/degtper

Во время дорожных работ в Дегтярном переулке северной столицы рабочие демонтировали исторические трамвайные рельсы и брусчатка.

«Официальная позиция организации, проводящей работы, — брусчатка будет использована для ремонта Дворцовой площади. Но мы все понимаем, что это неправда, рабочие даже предлагали нам купить демонтированные камни и рельсы по цене металлолома, — рассказал Агентству социальной информации (АСИ) руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. – Работы ведутся с нарушениями, без информационного щита, официального перекрытия дороги, именно поэтому мы называем демонтаж брусчатки похищением».

Активисты наблюдают за Дегтярным переулком давно. Инициативная группа предлагает создать здесь пешеходную зону с сохранением исторического дорожного покрытия и трамвайных рельсов. В XIX веке в этом переулке был запущен первый в мире трамвай, а в дальнейшем эта часть города неоднократно появлялась в фильмах. Активисты отправляли свое видение пешеходного Дегтярного переулка городским властям, но пока получили отрицательный ответ.

«Ни один человек, с которым мы обсуждали проект создания пешеходной зоны в Дегтярном переулке, не высказался против, поэтому у меня есть уверенность, что этот план воплотится в жизнь, просто нужно немного времени, — рассказала АСИ автор концепции пешеходной зоны в переулке Ирина Павлова. – Но, конечно, будет очень жаль, если мы утратим историческую брусчатку».

Рекомендуем

Прокуратура выявила нарушения закона при работах над реставрацией Дома причта Армянской церкви

Фото: archnadzor.ru По итогам проверки работ, ведущихся на памятнике регионального значения «Дом причта Армянской церкви Воздвижения Креста», Басманная межрайонная прокуратура ЦАО Москвы выявила серьезные нарушения…