Фото: flickr.com / Tim Evanson

Совет по правам человека (СПЧ) предложил ряд мер по обеспечению гарантий независимости судей, гласности и прозрачности при осуществлении правосудия.

СПЧ, в частности, предложил привести процедуру назначения судей в соответствие с конституционным статусом судебной власти и принципом независимости судей, ввести выборность председателей судов самими судьями или наделять их полномочиями на сравнительно непродолжительный срок с обязательной ротацией. Кроме того, правозащитники предложили сделать обязательным официальное полное аудиопротоколирование судебных заседаний и рассмотреть вопрос о введении института народных заседателей по некоторым категориям гражданских и административных дел, подсудных мировым, а также районным и городским судам общей юрисдикции.

СПЧ также считает нужным дать федеральному омбудсмену и региональным уполномоченным по правам человека право обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Совет также считает, что региональные омбудсмены могут быть наделены правом инициировать пересмотр конкретных судебных дел в кассационном и надзорном порядке. На сегодняшний день таким правом обладает только Уполномоченный по правам человека в РФ. Для укрепления объективности и полноты судебного исследования при осуществлении правосудия, а также для развития форм взаимодействия между судами и гражданским обществом СПЧ предложил закрепить в процессуальном законодательстве право омбудсменов и правозащитных организаций направлять в судебные органы свои заключения по рассматриваемому делу.

Президентский совет считает важным обеспечить строгое исполнение судебных решений, касающихся персональной ответственности государственных служащих и должностных лиц за неисполнение судебных актов.» Неисполнение судебных решений умаляет авторитет судебной власти, нарушает конституционное право на эффективную судебную защиту и справедливое правосудие, подрывает веру людей в независимость судебной власти», – полагают правозащитники.

В январе президент поручил проанализировать эффективность мер по обеспечению гарантий независимости судей, гласности и прозрачности при осуществлении правосудия. Поручение было дано по итогам заседания СПЧ, которое состоялось в декабре 2016 года.

Рекомендуем

Юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» помогут НКО с исками в Конституционный суд РФ и ЕСПЧ

На базе правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» организован прием по делам, которые могут быть решены посредством обращения в высшую судебную инстанцию России и Страсбург.

СПЧ приветствовал прекращение уголовного дела против эколога Валерия Бриниха

Майкопский городской суд прекратил уголовное дело об экстремизме в отношении директора Института региональных биологических исследований, эколога Валерия Бриниха в связи с отсутствием состава преступления.