flickr.com/ Albert Alien

Правительство РФ разработало проект по созданию обновленной модели работы медучреждений, главная цель которой — повысить удовлетворенность пациентов.

Новая модель медицинской организации заявлена как пациентоориентированная, отличать которую должны доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей за счет правильной организации процессов и работы персонала, качественное оказание медицинской помощи, прописано в документе на сайте Правительства РФ.

Согласно пятилетнему плану, очереди к врачам, время записи на прием и сроки прохождения диспансеризации в поликлиниках должны сократиться, а качество медицинских услуг — повыситься.

Начать эксперимент планируют в 2018 году, по принятой модели будут работать 155 медицинских организаций. Каждый год число участников будет увеличиваться. Авторы проекта хотят сократить сроки прохождения первого этапа диспансеризации до двух дней, увеличить время работы врача с пациентом не менее чем в два раза, а время оформления записи на прием к врачу уменьшить как минимум втрое.

«Получается, что для этого количество медиков нужно увеличить в два раза, — комментирует Агентству социальной информации проект новой модели поликлиник президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. — Вопрос: где взять персонал, если его и так не хватает, и второе, куда его посадить? Здания поликлиник сейчас переполнены. Непонятно, за счет чего это будет достигаться».

Кроме того, правительство планирует создать автоматизированную систему мониторинга доступности первичной медпомощи, сократить количество бумажной документации за счет перехода на электронный документооборот. Согласно проекту, нагрузка между врачом и средним медперсоналом должна быть перераспределена.

«Непонятно, какое перераспределение имеется ввиду, потому что порядка 25-30% врачей не хватает, и их работу никакой, даже средний медперсонал выполнять не может, — утверждает Саверский. — Да и медсестер у нас особо нет, так как зарплаты по стране смехотворные. Есть риск, что будет еще хуже».

По статистике Минздрава, сейчас в первичном звене не хватает 10 700 участковых терапевтов и педиатров и около 24 тыс. врачей-специалистов по 94 медицинским направлениям. Как рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе рабочей встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным, ведомство рассчитывает в течение двух-трех лет ликвидировать недостаток медицинских кадров в стране.

Тем временем, в списке достоинств новой модели поликлиник также значится «открытая и вежливая регистратура, комфортные условия в зонах ожидания». Диспансеризацию и профосмотры будут организовывать на принципах «непрерывного потока пациентов с нормативом времени на прием одного человека». При этом в графе «затраты» значится 90 миллионов на каждый год. Реализация пилотного проекта должна завершиться в апреле 2023 года. При этом общая сумма бюджета до 2022 года включительно составит 450 млн рублей.

«Что меня беспокоит — нас, как обычно, ставят перед фактом, обещая золотые горы, — подчеркнул эксперт. — Но в конечном счете все может закончиться тем, что люди будут уходить в платную медицину, которая растет как на дрожжах».

Рекомендуем