Фото: flickr.com / Robyn Jay

Добровольческий корпус Байкала получил президентский грант на создание пожарной охраны, которая займется предупреждением и оперативным тушением лесных, торфяных и травяных пожаров.

Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества выделил корпусу более 2,7 млн рублей.

«Для нашей республики проблема лесных пожаров очень актуальна. Но, увы, не до каждого поселения здесь пять минут езды от пожарной части. Можно несколько часов ждать машину с бригадой, а можно легализовать очаг возгорания в десятки метров силами трех-четырех обученных человек при наличии необходимого снаряжения», – приводит «МК в Бурятии» слова руководителя Добровольческого корпуса Байкала Андрея Бородина.

На средства президентского гранта будут созданы оперативные маневренные группы добровольцев из числа местных жителей в сельских поселениях Бурятии и Иркутской области, которые будут привлекаться для предупреждения и оперативного тушения вновь возникающих очагов лесных, торфяных и травяных пожаров в максимально короткие сроки. Также будет создано два летних полевых лагеря по практическому обучению добровольцев.

Летом 2015 года в Прибайкалье от огня пострадало более миллиона гектаров земли. Добровольческий корпус Байкала был создан на базе оперативного общественного штаба помощи в тушении пожаров. Работа корпуса направлена на профилактику и оказание помощи при тушении огня силами добровольцев, их обучение и проведение профилактических работ в местах пожаров. В 2016 году корпус выступил с инициативой создания в республике добровольной лесной пожарной охраны.

Ранее организаторы конкурса президентских грантов подвели итоги первой грантовой кампании 2017 года. В перечне победителей — 83% новичков, ранее никогда не получавших это финансирование. Лидером по числу удачных проектов стала Москва — конкурс прошла 181 заявка.

Рекомендуем