Фото: Юлия Алексеева

Новый музей воссоздаст атмосферу типичной калининградской коммунальной квартиры 1960-1970-х годов, в которой жила семья китобоя. 80% экспонатов в дар музею передали горожане.

Идея нового для города культурного пространства принадлежит создателю первого в Калининграде музея-квартиры кёнигсбергского быта Altes Haus Александру Быченко. По его словам, в европейских странах озаботились сохранением истории, культуры и предметов быта 1960-80 годов, несмотря на то что для современного человека это может казаться недавним прошлым.

Чтобы сохранить невосполнимый ресурс эпохи советского времени, Быченко привлек к работе над музейным проектом грантовые средства. В 2016 году он стал победителем конкурса «Музейный десант» фонда Владимира Потанина. При участии представителя команды «художественно-придумывательного сообщества» из Санкт-Петербурга Никиты Сазонова была разработана концепция музея. Планируется включить в музейное пространство интерактивные площадки, предметы быта и интерьера, задания для посетителей. Им будет предложено осматривать музей при помощи экскурсовода или аудиогида, который предполагает более динамический формат взаимодействия с участниками экскурсии.

«Название «Музей китобоя» было выбрано неслучайно, – рассказал Александр Быченко Агентству социальной информации. – Калининград – портовый город, почти в каждой семье есть люди, профессия которых в советское время была связана с морем. Калининградская антарктическая флотилия «Юрий Долгорукий» появилась около 60 лет назад. Каждую осень в течение 15 лет, с 1960 по 1975 годы, китобойцы уходили на промысел более чем на полгода. Их возвращение было праздником для всего города. Сейчас ведутся переговоры с Правительством Калининградской области о выделении нежилого помещения для нужд музея. Горожане принесли нам все, что нужно. Почти 80% экспонатов мы уже собрали и готовы принять еще».

Быченко планирует создать атмосферу музея-квартиры, которую только что покинули ее виртуальные жители – семья китобоя. На время они уступили ее посетителям музея. Через главного героя музея – капитана китобойной флотилии – будет рассказываться история рыболовного, морского и китобойного промысла. Предметы быта, принадлежавшие жене капитана, расскажут о моде, кухне, одежде и косметике советского времени. Двое детей в семье китобоя помогут посетителям музея узнать о молодежной субкультуре советского времени. Сосед-журналист расскажет о первых переселенцах и свяжет историю Калининграда и Кенигсберга (название Калининграда до 1945 года).

Ожидается, что музей откроется в 2018 году.

Александр Быченко, создатель калининградского музея советского быта «Дом китобоя»
Рекомендуем

«Северсталь» начинает прием заявок на участие во втором потоке конкурса тревел-грантов для музеев

В рамках конкурса тревел-грантов компания финансирует поездки музейных работников для участия в конференциях, круглых столах, семинарах, форумах и других мероприятиях, связанных как с профессиональной музейной…

Фестиваль активистского документального кино «Делай фильм» пройдет в Москве

III Международный фестиваль активистского документального кино «Делай фильм» состоится в этом году на дизайн-заводе «Флакон» 6-8 ноября. Гостей фестиваля ждут просмотры фильмов, живое общение и…

Теплица социальных технологий приглашает на тренинги по созданию видеороликов для краудфандинга

Проект «Теплица социальных технологий» и фестиваль активистского документального кино «Делай Фильм» при поддержке проекта «Объясняшки» приглашают к участию в тренинге по созданию видеороликов для краудфандинговых…