Фото: flickr.com / Stacie

По данным Гринпис России, несмотря на то, что в России туалетная бумага уже давно производится из макулатуры, за последние десять лет россияне «смыли в унитаз лес размером с Москву».

Гринпис России представил обновленный справочник, с помощью которого можно выбрать туалетную бумагу, не вредящую экологии. В брошюре собраны «экофрендли» марки, которые выпускают средства гигиены из макулатуры, и самые безответственные бренды, производящие бумагу из вырубленных лесов.

«Туалетная бумага не требует особой долговечности и сверхъестественной белизны, поэтому использовать для ее изготовления наши леса нерационально. Семья из трех-четырех человек, которая использует туалетную бумагу из макулатуры, за год спасает одно дерево в российской тайге. Все вместе мы можем сберечь тысячи гектаров российских лесов», – заявляют экологи.

В справочнике три списка туалетной бумаги. В первом перечислены бренды, которые производят бумагу из деревьев (экологи подчеркивают, что обычно эта бумага стоит дороже всего и наносит максимальный вред природе). Во втором списке – бумага из первичной целлюлозы и макулатуры. Третий список – это бренды, чьи рулоны сделаны только из макулатуры. В составлении справочника принимали участие сторонники Гринпис России, которые прислали экологам названия торговых марок.

Рекомендуем

«Увидеть лес»: WWF России снял фильм об уникальной природе Двинско-Пинежского междуречья

В короткометражной ленте под название «Увидеть лес» специалист-эколог Андрей Щеголев и местный житель, охотник из деревни Кушкопала Виктор Худяков рассказывают об одном из последних сохранившихся…