Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Свой первый благотворительный ужин для бездомных без Елизаветы Глинки организовали ее сотрудники в прошлом — ныне новая организация «Дом друзей».

После трагической смерти исполнительного директора общественной организации «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки в авиакатастрофе в декабре 2016 года ее коллеги и подопечные оказались в растерянности — на лидерстве и авторитете Доктора Лизы была завязана большая часть работы организации. Подопечные продолжали обращаться за помощью к друзьям Глинки: одной помогли собрать деньги на дорогостоящий препарат, другую поддержали после внезапной смерти сына.

«Нам звонили наши подопечные, с каждым нужно было поговорить, каждого утешить, обнять. Заработало «сарафанное радио». Люди обращались к нам по старой памяти за консультацией о бездомных — как получить документы, как устроить его в хоспис, что делать с больным, который отказывается от помощи. Мы давали консультации, искали специалистов. Количество просьб о помощи достигло трех десятков. Тогда мы поняли, что это становится системной работой и ее необходимо направлять в какое-то русло. Поэтому мы решили легализоваться через благотворительную организацию», — рассказывает Агентству социальной информации Алания Журкина, директор «Дома друзей».

Алания Журкина
Директор центра «Дом друзей» Алания Журкина

Сейчас под опекой «Дома друзей» 46 человек. В основном это взрослые люди, которые по разным причинам находятся в тяжелом состоянии: люди с тяжелыми заболеваниями, ментальными особенностями, бездомные, ВИЧ-инфицированные, малоимущие. Кому-то необходимы дорогостоящие препараты или сложная медицинская помощь. Другим нужно отвезти продукты, потому что они боятся выйти из дома и остаться без квартиры. А некоторым подопечным — просто поговорить.

«Разработаны всевозможные механизмы для помощи разным категориям людей. Но тем не менее все механизмы — это такое крупное сито, через которое вываливаются нестандартные задачи. Допустим, мы пытаемся помочь ребенку, но при этом выясняется, что мама ВИЧ-инфицированная и скрывает свой статус. Или пытаемся помочь бездомному в возвращении его жилья, но получается, что он уже и не может его вернуть, потому что сроки пропущены. Я бы сказала, что это ручная работа и, наверное, она не под силу ни одной государственной организации», — добавляет Журкина.

дом друзей
Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Помощь бездомным

Центр в том числе работает с бездомными и помогает им вернуться в общество. Причем речь идет не только о восстановлении документов, но и психологической поддержке. В некоторых случаях человека нужно убедить, что лучше вернуться домой, чем погибнуть на улице. Для тех, кто приехал в Москву на заработки из маленьких населенных пунктов и оказался в беде (потерял документы, украли зарплату), вернуться домой ни с чем означает на многие годы прослыть неудачником, говорят сотрудники центра. Поэтому эти люди остаются на улице. «Дом друзей» разыскивает их родственников через социальные сети, звонит друзьям и человека удается отправить домой.

Чтобы помочь бездомным, у которых отняли жилье обманом, требуется гораздо больше времени и кропотливая работа юристов. Нине Александровне Пистехиной после смерти единственного сына в Чечне в 2000 году так и не дали квартиру по льготной очереди. Алле Викторовне Прудкиной, инвалиду детства, после смерти мамы позвонили «риелторы» и предложили обменять квартиру. Ее вывезли в поселок в Калужской области, оставив без столичной квартиры. Алла Викторовна смогла вернуться в Москву и до сих пор пытается возбудить против мошенников уголовное дело.

дом друзей
Нина Александровна Пистехина

«Старики у нас очень уязвимы. За ними реально охотятся черные риелторы, люди, которые знают, как получить в Москве жилплощадь. Люди с психическими нарушениями из московской квартиры – это же просто золотое дно. Наша задача – чтобы человек все-таки дожил в своей квартире, чтобы никто никуда его не вывез и не лишил гражданских прав и свобод», — объясняет директор центра.

Некоторым подопечным «Дома друзей» с улицы вернуться все-таки удалось. Алексей был бездомным восемь лет. Он встретил Ирину, которая стала ему помогать. Теперь Алексей и Ирина женаты и живут в квартире. Бывший бездомный добился получения инвалидности и стал получать льготы. Теперь ему необходимо найти грамотного специалиста, чтобы пройти медицинское обследование после неудачной операции на бедре.

«Люди, которые пожили на улице, умеют брать настойчивостью, упертостью. Это поразительный пример человека, который решил – я больше не хочу жить на улице и не буду. И он готов поговорить с любым бездомным, сказать, где они правы и неправы», — комментирует Алания Журкина.

Бывший бездомный Алексей

Благотворительный ужин

С возобновлением деятельности коллеги Доктора Лизы решили провести первый для новой организации, но традиционный для их работы благотворительный ужин. Люди, которых пригласил в этот день центр, чаще всего питаются плохо, едят всухомятку, фастфуд. В центре им дают горячую домашнюю еду. На такие ужины бездомные и малоимущие люди собираются не только ради еды, но и ради общения.

«Сегодня у нас шумно, как в ясельной группе, потому что они давно не виделись и радуются, как дети. Они очень между собой связаны. Звонят друг другу, все друг о друге знают. Если кто-то пошел на прием к президенту – об этом будут знать все. Они друг друга поддерживают и готовы прийти на помощь», — говорит директор «Дома друзей».

дом друзей
Подопечные центра обмениваются телефонами

Такие благотворительные ужины для малоимущих будут проходить каждую среду с 17.00 до 21.00. Но бездомные будут приходить не только на ужины. «Дом друзей» хочет найти для них занятия и научить чему-то новому — например, делать подарки своими руками. В центр они могут прийти и просто так. «Дом друзей» открыт с понедельника по пятницу. В понедельник, вторник и четверг он работает с 12.00 до 20.00, в среду и пятницу — с 16.00 до 21.00.

«Когда человек теряет сознание в метро, толпа проходит мимо. А мы не хотим быть этой толпой. Мы хотим подойти к человеку и узнать, что ему нужно. Если не можем помочь сами, значит, надо обратиться к людям, которые могут помочь», — говорит руководитель «Дома друзей».

Какая помощь нужна центру

Сейчас «Дому друзей» нужны пеленки, мази (Левомеколь, Бетадин), противовирусные средства, средства по уходу за лежачими больными Menalind, одноразовые нестерильные перчатки, продукты (растительное и сливочное масло, сахар, молоко в пакетах, сгущенка, макароны, крупы, консервы, печенье, пряники, конфеты), чай, мыло, шампунь, зубная паста, стиральный порошок, гигиенические прокладки, пакеты для продуктовых наборов, бытовая техника (посудомоечная машина, морозильная камера, холодильник, плита, СВЧ), мебель. Сделать пожертвование в пользу центра можно здесь.

Все фото: Ольга Воробьева / АСИ

 

Рекомендуем