Фото: greenpeace.org/russia

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко утвердил новое положение о Кургальском заказнике, разрешающее строительство на его территории газопровода «Северный поток-2».

Подписав постановление, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко нарушил положения Рамсарской конвенции и конвенции по защите Балтийского моря и федеральные законы «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об охране окружающей среды», заявляет Гринпис России.

Экологи уверены, что новое положение о заказнике позволит вести на всей его территории строительство трубопроводов, дорог и другой инфраструктуры и связанные с ними рубки леса, засыпку грунтом и проезд тяжелой техники. Гринпис России считает, что положение о заказнике, скорее всего, было изменено ради строительства газопровода «Северный поток-2», который планируется провести через земли охраняемой территории.

В Гринпис России подчеркивают, что позиция компании «Норд Стрим 2 АГ», которая намерена провести газопровод через ценные земли, противоречит словам о приверженности высоким экологическим и социальным стандартам, которые декларирует сама компания и ее зарубежные инвесторы.

Строительство линейных сооружений и связанные с ним вырубки теперь разрешены не только в южной части, где планируется провести газопровод, но и по всей территории заказника, говорит руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин: «Поэтому не будет преувеличением сказать, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал смертный приговор заказнику и белохвостым орланам, балтийской нерпе и множеству других редких животных и растений, которые охраняются не только российскими законами, но и международным законодательством».

Экологи заявили о намерении добиваться отмены решения губернатора вплоть до обращения в суды высших инстанций. Планы строительства на территории заказника уже вызвали широкий общественный резонанс. К кампании против прокладки газопровода присоединились более 35 тыс. человек.

Рекомендуем

Жители деревень Ленинградской области просят президента защитить Кургальский заказник

Местные жители восемнадцати деревень Кингисеппского района Ленинградской области призвали Президента РФ Владимира Путина отменить прокладку газопровода «Северный поток-2» через территорию Кургальского заказника.

Экологические организации просят губернатора Ленинградской области защитить Кургальский заказник

Не принимать новое положение о Кургальском заказнике требуют Гринпис России, WWF России и Балтийский фонд природы. Они обратились к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко и…