Фото: greenpeace.org/russia

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко утвердил новое положение о Кургальском заказнике, разрешающее строительство на его территории газопровода «Северный поток-2».

Подписав постановление, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко нарушил положения Рамсарской конвенции и конвенции по защите Балтийского моря и федеральные законы «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об охране окружающей среды», заявляет Гринпис России.

Экологи уверены, что новое положение о заказнике позволит вести на всей его территории строительство трубопроводов, дорог и другой инфраструктуры и связанные с ними рубки леса, засыпку грунтом и проезд тяжелой техники. Гринпис России считает, что положение о заказнике, скорее всего, было изменено ради строительства газопровода «Северный поток-2», который планируется провести через земли охраняемой территории.

В Гринпис России подчеркивают, что позиция компании «Норд Стрим 2 АГ», которая намерена провести газопровод через ценные земли, противоречит словам о приверженности высоким экологическим и социальным стандартам, которые декларирует сама компания и ее зарубежные инвесторы.

Строительство линейных сооружений и связанные с ним вырубки теперь разрешены не только в южной части, где планируется провести газопровод, но и по всей территории заказника, говорит руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин: «Поэтому не будет преувеличением сказать, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал смертный приговор заказнику и белохвостым орланам, балтийской нерпе и множеству других редких животных и растений, которые охраняются не только российскими законами, но и международным законодательством».

Экологи заявили о намерении добиваться отмены решения губернатора вплоть до обращения в суды высших инстанций. Планы строительства на территории заказника уже вызвали широкий общественный резонанс. К кампании против прокладки газопровода присоединились более 35 тыс. человек.

Рекомендуем

Экологические организации просят губернатора Ленинградской области защитить Кургальский заказник

Не принимать новое положение о Кургальском заказнике требуют Гринпис России, WWF России и Балтийский фонд природы. Они обратились к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко и…

Гринпис России запустил кампанию против прокладки газопровода через Кургальский заказник

На территории заказника, охраняемого Рамсарской конвенцией о водно-болотных угодьях и Конвенцией о защите морской среды Балтийского моря, могут построить газопровод «Северный поток-2».